16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 5319
  • RTS1157.12
10 января 2015, 09:15 Общество

СКР просят возбудить уголовное дело против Михаила Ходорковского

Лента новостей

C такой просьбой к председателю СКР Бастрыкину обратился депутат Госдумы Сухарев

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") Уголовного кодекса РФ, написала газета «Известия».

7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo: погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. После теракта, который стал крупнейшим за последние полвека во Франции, экс-глава ЮКОСа призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка. По мнению Сухарева, этим Ходорковский оскорбил значительную часть населения России.

«Безусловно, те, кто совершили этот теракт, заслуживают осуждения и наказания, и этим как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь, как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели, у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территорию свободы другого человека», — сказал Сухарев в интервью.

В связи с этим обращение Ходорковского должен проверить СКР, полагает депутат, входящий в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Коллегу по фракции ЛДПР поддержал и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Он уверен, что своими высказываниями Ходорковский ставит под удар журналистское сообщество.

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике Михаила Ходорковского, который своим призывом «объявил себя врагом всех мусульман мира», а значит, и его «личным врагом», напоминает ТАСС.

Михаил Ходорковский, в свою очередь, отметил, что «свобода слова — это миллион разных голосов». «Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию