16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 4846
  • RTS1173.63
10 января 2015, 20:37 Общество

Бульон «Аль-Каида». Как противостоять угрозе

Лента новостей

Во Франции продлен высокий уровень мобилизации. Об этом объявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев по итогам экстренного совещания с президентом Франции Франсуа Олландом

Французская полиция недалеко от типографии в Даммартен-ан-Гоэлэ, где во время штурма погибли братья Куаши. 9 января 2014.
Французская полиция недалеко от типографии в Даммартен-ан-Гоэлэ, где во время штурма погибли братья Куаши. 9 января 2014. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Накануне в ходе спецоперации во Франции убиты братья Куаши, подозреваемые в нападении на сатирический журнал Charlie Hebdo. Французские СМИ опубликовали запись телефонной беседы одного из журналистов BFM-TV с братьями Куаши. Младший брат Шериф заявил, что прошел обучение в Йемене в лагере «Аль-Каиды». Там же он получал деньги на организацию терактов.

Эксперты обсуждают действия французских правоохранителей после нападения на редакцию. Почему стало возможно нападение братьев Куаши, и насколько эффективно действовала полиция при штурме?

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко дал свою оценку их действиям.

Максим Шевченко: Они сработали, как сработали французские спецслужбы в фильме «Высокий блондин в черном ботинке» или в фильме «Леон». Во-первых, мы понятия не имеем, кто эти люди, потому что теперь это трупы. Выяснилось, что напичканная электроникой Франция является страной, в которой из центра столицы можно, убив 14 человек, спокойно куда-то уехать. Это полное фиаско французских спецслужб. Тем более, выясняется, эти два брата, которые были на каких-то базах террористических, оказались такими профанами, что оставили документы в машине. Во всем этом столько подозрительных моментов.
Террористы ссылались на подразделение «Аль-Каиды» в Йемене.
Максим Шевченко: Никто понятия не имеет, что это такое. Ну, сказал. Давайте, сейчас кто-нибудь на радио позвонит и скажет: «Вы знаете, я представляю «Аль-Каиду» в Антарктиде». Это ничто. Просто два человека, которые мертвы, сказали какому-то человеку в машине, которую они у него захватили, позволив ему взять с собой собачку: «Передай, что мы — «Аль-Каида» в Йемене».

Между тем, эта самая «Аль-Каида» в Йемене пригрозила Франции новыми атаками. С заявлением выступил один из лидеров йеменской «Аль-Каиды» Харис ан-Надхари. Аудиозапись процитировала американская служба наблюдения за исламистскими сайтами.

По словам ан-Надхари, «французам лучше прекратить агрессию против мусульман, и тогда, возможно, их жизнь будет в безопасности». Однако в случае, если Франция «откажется и поведет войну», страну ожидают новые теракты.

Запись речи ан-Надхари появилась на YouTube спустя несколько часов после ликвидации братьев Куаши.

По словам представителя «Аль-Каиды», «некоторые сыны Франции выказали неуважение к пророку Аллаха, поэтому группа верующих солдат Аллаха научила их уважению и показала границы свободы слова». Комментирует ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко.

Алексей Малашенковедущий научный сотрудник Института востоковедения РАН«Если мы посмотрим на лозунги этих исламистов, — все одно и то же. Что в Йемене, что «Исламское государство», что в Нигерии или еще где-то. Все это очень похоже. Война будет продолжаться. Это можно назвать и столкновением цивилизаций. Но пока ничего радикального для того, чтобы это предупредить, нет. Не получается выработать таких абсолютных средств. Что это за «Аль-Каида» в Йемене? Вы знаете, «Аль-Каида» — это ведь не иерархическая структура. Это бульон, который состоит из самых разных центров, группировок. Между ними идет обмен информацией, взаимопомощь. Это для Парижа, для Европы, что в лоб, что по лбу. Это могли быть ребята из Йемена, это могла быть «Аль-Каида» Магриба. Это не суть важно. Важно то, что это был не просто один удар, они готовили какой-то комплекс акций. У них есть для этого и люди, и силы и стратегия. И, в общем, это очень печально, потому что это наверняка будет продолжаться. И я прекрасно понимаю всех европейцев — что в Англии, что в Германии — которые встали на уши. Это, я считаю, и наше будущее. А для того, чтобы каким-то образом от этого избавиться, должна поменяться вся ситуация в мире. Религиозный экстремизм исламистский — это на сегодняшний день совершенно нормальная, естественная для нынешней ситуации тенденция. Есть идеология, есть люди, которые это выражают, и есть люди, которые готовы за это сражаться. Считать, что они бандиты, как у нас любят делать, — очень просто. А то, что это идейно-политическое направление, которое имеет достаточно широкий бэкграунд, потому что есть активные участники этих действий, а есть те, которые поддерживают, симпатизируют, дают прибежище — как со всем этим быть? Неизвестно. Тем более, что эта тенденция охватывает практически весь мусульманский мир, и в том числе те регионы, где мусульмане не большинство, но весьма активное радикальное меньшинство».

Хакеры Anonymous заявили, что намерены отслеживать и взламывать вебсайты террористов и их страницы в социальных сетях в ответ на теракты во Франции.

Представители хакерской группировки разместили в Интернете видеообращение, в котором человек в традиционном черном плаще и маске Гая Фокса заявляет: «Мы объявляем войну вам, террористам».

В воскресенье во Франции — марш единства в память о жертвах террористов, напавших на редакцию Charlie Hebdo. Ожидается, что он станет самым массовым за эту неделю и соберет больше миллиона человек. Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Лавров. Ранее France-Presse передало, что в марше единства в Париже примет участие премьер-министр Турции Давутоглу, президент Украины Порошенко, премьер-министр Великобритании Кэмерон и премьер-министр Италии Ренци.

Рекомендуем:

  • Фотоистории