16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 января 2015, 10:37 Право

Сердюков приехал в суд и рассказал о знакомстве с Васильевой

Лента новостей

Сегодня экс-министр обороны России прибыл в суд на допрос. Он отметил, что решил назначить на руководящую должность Евгению Васильеву, так как его впечатлили ее «организаторские способности»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (в центре) в Пресненском суде, куда он был вызван на допрос по делу «Оборонсервиса».
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (в центре) в Пресненском суде, куда он был вызван на допрос по делу «Оборонсервиса». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Пресненском суде Москвы проходит допрос бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова на процессе по так называемому делу «Оборонсервиса» о продаже объектов военного ведомства по заниженной цене.

Как передает корреспондент BFM.ru, он вызван в суд для дачи свидетельских показаний.

Сердюков рассказал, что с Евгенией Васильевой он познакомился в 2009 году на одном из совещаний в Минобороны, посвященном реконструкции храма, находившегося на балансе военного ведомства, где та выступала с докладом. «Мне очень понравился доклад Евгении Николаевны, мы пообщались на тему какие еще вопросы стоят в Минобороны. Я еще раз с ней встретился и потом назначил ее руководителем департамента имущественных отношений», — сказал Сердюков.

Он добавил, что впоследствии в Минобороны прошла реорганизация, и он назначил Васильеву руководителем своего аппарата, так как его впечатлили «организаторские способности» Васильевой.

Допросить Сердюкова удалось с четвертой попытки. Первоначально его планировалось допрашивать 23 и 25 декабря, однако процесс был прерван из-за болезни одного из подсудимых — Юрия Грехнева, и допрос свидетеля отложили. Потом Сердюкова вызывали в суд 12 января, однако тоже безуспешно.

Всего на скамье подсудимых — пятеро. Главная фигурантка дела — бывшая протеже Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Судебное разбирательство длится с 10 июля прошлого года.

Бывшей главе ДИО инкриминировали 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК, основная из которых «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК). Следствие считает, что Васильева совершала преступления в составе организованной группы, которую создала и которой руководила. В нее входили представшие вместе с ней перед судом Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло. По версии обвинения, бывшая глава ДИО распродавала объекты Минобороны по заниженным ценам, а также получала за это незаконное агентское вознаграждение. При этом она ввела в заблуждение своего бывшего начальника Анатолия Сердюкова, который ничего не знал об аферах.

Ущерб от действий Васильевой следствие оценивает в 3 млрд рублей.

Все подсудимые отрицают вину. Максим Закутайло согласился с обвинением лишь по одному пункту. Четверо подсудимых находятся под подпиской о невыезде, а Евгения Васильева — под домашним арестом. В настоящее время доказательства на процессе предъявляет обвинение. В списке свидетелей — более 200 человек. Их допрос длится с 29 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории