16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 января 2015, 16:22
Кира Альтман

Кира Альтман

«Никогда не надо ни на что надеяться». Между делом о жизни после Нового года

У главного редактора журнала «Сноб» есть иллюзия, что с приходом Нового года планы и мечты будут исполняться сами собой. А в случае разочарования он советует относиться к этому философски

Между делом говорили с Сергеем Николаевичем, главным редактором журнала «Сноб», на философские темы. О чем еще в разгаре после новогодней зимы беседовать? Сплошные прогнозы, ожидания.

«Конечно, чего-то ждешь. Может быть, он будет легкий, легче предыдущего, что какие-то мечты и какие-то планы сбудутся не с таким великим скрипом, а сами собой. Такая вот есть наивная иллюзия, что что-то может произойти само собой. Ничего никогда само собой не бывает, все стоит крови, усилий, нервов. Что касается каких-то планов, жизнь как-то приучила особо планов не строить. Знаете знаменитую шутку: хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах».

А трагедия разочарования? Как мы могли об этом забыть? Это все — тоже часть нашей жизни. Николаевич велел мне относиться к этому с пониманием.

«Никогда не надо ни на что надеяться. То есть ты должен быть всегда готов ко всему: и к тому, что все будет замечательно, и к тому, что начнутся обломы. И, как правило, все замечательное заканчивается обломами. Это некая компенсация: ты должен привыкнуть к мысли, что после полосы каких-то удач и успехов дальше все начинается не очень хорошо. Так бывает ─ это жизнь. В сущности, не надо рассчитывать на слишком многое. Это самое потрясающее, что может быть и чему учишься, наверное, всю жизнь, — это и есть этот поток жизни. В нем много всего: и встреч, и не встреч, и печали, и радости — всего. Это и есть жизнь, и ты ее проживаешь, она твоя единственная жизнь, она дана тебе сейчас. Если мы это мгновение сейчас будем как-то ощущать остро и всеми своими силами, всей своей энергией, всеми своими желаниями, может быть, что-то и будет происходить именно сейчас. Самое ужасное — это ждать, что будет завтра, или перетирать то, что было вчера. Живите сегодня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории