16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 января 2015, 05:59 Общество

Кадыров выступил против терактов во Франции, но предостерег от оскорбления пророка

Лента новостей

Вооруженные люди устроили стрельбу в парижской редакции Charlie Hebdo из-за скандальных карикатур. Глава Чечни считает, что журналисты должны извиниться

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Из последних заявлений: Рамзан Кадыров допускает, что за терактами во Франции стоят некие влиятельные силы. «Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы?» — вопрошает чеченский лидер. Или — глава Чечни осуждает убийство безоружных людей в Париже. Однако последующие события, по мнению Кадырова, есть имитация борьбы с терроризмом. «Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни», — отмечает руководитель субъекта Российской Федерации.

Кадыров надеется, что СМИ, которые опубликовали карикатуры, принесут свои извинения. Глава Чечни приветствует единодушное осуждение терактов мировыми лидерами и тем не менее задается вопросом: почему «президенты, короли, премьеры ни разу не возглавили марши протеста в связи с гибелью сотен тысяч афганцев, сирийцев, египтян, ливийцев, йеменцев, иракцев»? На этом фоне чеченские депутаты вносят в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов — документ явно неоднозначный с точки зрения правоприменения.

Андрей Иванов

директор центра стратегического анализа Института инновационного развития

«С одной стороны, осуждается терроризм, с другой стороны, говорится о сохранении традиционных ценностей. И к Кадырову прислушиваются, потому что на примере его республики видно, как можно добиваться высоких результатов. Поэтому Кадыров, как спикер, крайне удобен и руководству в Москве, и как фигура, значимая для мусульман всей России».

Ранее Кадыров подверг серьезной критике и назвал «беглым уголовником» Михаила Ходорковского за призывы перепечатывать карикатуры Charlie Hebdo. За опрос на сайте «Эха Москвы» о допустимости появления в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда глава Чечни обвинил руководителя радиостанции Алексея Венедиктова в попытках оскорбить мусульман России и всего мира. При этом надо сказать, что Кадыров комментирует не только вещи, связанные с исламом, — взять, к примеру, его готовность поехать на Донбасс, продолжает Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов

политолог

«Сегодня Россия пытается, с одной стороны, говорить о том, что она противостоит терроризму, но с другой стороны, демонстрировать, что она как страна, в которой ислам является составной частью, против радикальных светских форм выражения творческих людей, избрала именно лицо Кадырова, как обозначение собственной позиции. Но <...> это довольно спорный момент, если господин Кадыров согласовывает подобные заявления с Кремлем».

Это, с одной стороны, неофициальная, но, с другой стороны, та самая народная позиция соответственно моменту. Западное сообщество всегда жестко осуждало теракты в России. Но вот что касается подачи информации, оценок тех или иных событий в той же Чечне, Дагестане или Сирии: Асад плохой потому что мы так решили, у нас к ним тоже могут быть свои претензии. С другой стороны, Кадыров это только глава успешного субъекта, спикер по важным вопросам, но вот он уже и законотворец. Что же дальше?

Рекомендуем:

  • Фотоистории