16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 января 2015, 19:00 Право

Прокуратура сочла приговор братьям Навальным слишком мягким

Лента новостей

Гособвинение вслед за защитой обжаловало судебный акт в Мосгорсуде. Прокуратура настаивает, чтобы Алексей Навальный сел на 8 лет, а Олег Навальный — на 10 лет

Братья Алексей и Олег Навальные (слева направо).
Братья Алексей и Олег Навальные (слева направо). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Вслед за защитой прокуратура обжаловала приговор по делу «Ив Роше», в рамках которого оппозиционер Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, а его младший брат Олег «сел» на аналогичный срок. Гособвинение считает назначенное осужденным наказание чрезмерно мягким.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Юлия Петрова, сегодня в канцелярию суда поступило апелляционное представление прокуратуры. «Она не согласна с вынесенным 30 декабря приговором и просит Мосгорсуд отменить его, ссылаясь на мягкость назначенного наказания», — рассказала пресс-секретарь.

По словам Петровой, гособвинение настаивает на новом рассмотрении дела. По мнению представителей прокуратуры, братья Навальные должны быть осуждены именно по тем статьям, которые им вменялись: «мошенничество в особо крупном размере» ( часть 4-я статьи 159 УК РФ) и «легализация похищенных средств» (часть 2-я статьи 174.1 УК РФ). Фигурантам же дела следует назначить сроки, которые прокуратура просила для них в прениях: Олегу Навальному — 10 лет лишения свободы, а Алексею — 8 лет.

Напомним, что в день оглашения приговора судья Елена Коробченко переквалифицировала действия подсудимых с обычной статьи «мошенничество» (ст. 159 УК — до 10 лет заключения) на статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (статья 159.4 УК — до 5 лет заключения). «Именно этим и объясняются более мягкие сроки по сравнению с теми, что просила прокуратура», — рассказала BFM.ru адвокат Олега Навального Ольга Михайлова.

Непонятное решение

Напомним, что в предпоследний день уходящего года судья озвучила лишь вводную и резолютивную части приговора, а его полный текст выдала защите осужденных лишь вчера, 12 января. Поэтому причины принятого ею решения были не вполне понятны.

Впрочем, по словам защитницы, даже из полного текста приговора не ясно, почему Алексей Навальный получил условный срок, а его брат — реальный. «В приговоре говорится, что исправление Олега возможно только в условиях изоляции от общества, а Алексея — без изоляции. Судья указала, что у обоих имеются несовершеннолетние дети, то есть привела наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, но почему-то решила, что один должен сидеть, а другой нет»,—- недоумевает Михайлова.

Накануне защита осужденных также обжаловала приговор. Адвокаты просят Мосгорсуд оправдать фигурантов.

Ольга Михайлова пояснила: согласно тексту приговора, фирма братьев Навальных «Главное подписное агентство», оказывавшая услуги «Ив Роше Восток» по грузоперевозкам, не имела собственного парка автотранспорта. Она не поставила клиента об этом в известность и наняла фирму-посредника. «Суд увидел в этом мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», — рассказала адвокат. Она утверждает, что ГПА заключало с «Ив Роше Восток» договор не на оказание самих транспортных услуг, а на организацию грузоперевозок. Поэтому компания была вправе работать через посредника. По мнению защитницы, статья «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» неприменима к братьям, поскольку предполагает неисполнение договорных обязательств, чего в данном случае не было, так как «Ив Роше» никаких претензий по неисполнению договоров не предъявляла. «Поэтому, если этот приговор останется в силе, то вся посредническая деятельность в России будет признана вне закона. Суд должен был подсудимых оправдать», — уверена она.

Потерпевшие молчат

По прогнозам защиты, рассмотрение вопроса о возможности отмены приговора может состояться только весной. Дело в том, что текст судебного акта довольно объемен, а защите даже еще не выдали протокол судебного заседания, на который она может подать замечания.

По закону, оспорить приговор могут и потерпевшие. Ими по делу были признаны двое — дочерняя компания французской косметической фирмы Yves Rocher «Ив Роше Восток», у которой братья, согласно вердикту, украли 26,7 млн рублей, и «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК). У последней они, по мнению правоохранителей, похитили почти 4,5 млн рублей. Пока неизвестно, воспользуются ли потерпевшие своим правом. Представлявший интересы «Ив Роше» в суде адвокат Вадим Кодол сегодня оказался недоступен для комментариев. Не поступала пока апелляционная желоба и от МПК.

Между тем, адвокат Олега Навального Кирилл Полозов навестил своего подзащитного в Бутырском СИЗО. BFM.ru он рассказал, что его клиент сидит в четырехместной камере, но сосед у него пока один. Этого человека также обвиняют в мошенничестве. «Олег бодр и не унывает, — сказал защитник. — На этой неделе его планирует посетить жена, которой он уже отправил письмо с просьбой привезти книги, чтобы как-то коротать время. На условия содержания он не жалуется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию