16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4968
  • RTS1116.56
13 января 2015, 19:50 Общество

Кобзону не удалось оспорить в латвийском суде внесение его имени в «черный список»

Лента новостей

Суд отказался возбуждать дело по иску певца на решение главы МИД Латвии запретить ему въезд в страну, из-за чего Кобзон не смог попасть на «Новую волну»

Народному артисту России Иосифу Кобзону не удалось оспорить в Конституционном суде Латвии решение министра иностранных дел республики Эдгарса Ринкевича о внесении его в «черный список», сообщила помощник председателя суда Лига Паулиня.

КС отказался возбуждать дело по заявлению певца, пытавшегося добиться отмены нормы закона об иммиграции, согласно которой ему было отказано в пересмотре решения о включении его в «стоп-лист», передает ТАСС.

КС, рассматривая заявку народного артиста России, признал, что она не соответствует требованиям местного законодательства, и отказался от возбуждения дела.

Летом, накануне международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, решением Ринкевича были внесены Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.

Осенью по распоряжению главы МИД Латвии в этот перечень также были включены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Кобзон в конце прошлого года попытался оспорить решение латвийского министра в КС. В свою очередь, Валерия ранее направила официальное письмо президенту Андрису Берзиньшу с просьбой дать оценку действиям Ринкевича.

Глава государства в ответ на это написал, что считает законным распоряжение руководителя МИД о внесении в «черный список» Валерии и ряда других деятелей культуры РФ.

12 января стало известно, что конкурс «Новая волна», который на протяжении многих лет проводился в Юрмале, будет теперь проходить в Сочи. К его переносу в Россию организаторов подтолкнуло решение Ринкевича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию