16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
14 января 2015, 15:14 ТехнологииНаука

Космонавтам придется внепланово выйти в космос, чтобы устранить утечку аммиака

Лента новостей

Эвакуация экипажа МКС не планируется, как и отстыковка грузовика Dragon

Для устранения последствий утечки аммиака на американском сегменте МКС может потребоваться внеплановый выход астронавтов в открытый космос, передает Центр управления полетами. Первый выход по американской программе планировался на 16 февраля, второй — на 20-е, а третий — на 25 февраля.

При этом Роскосмос не планирует эвакуировать экипаж МКС, сообщил ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко. «Эвакуация не рассматривается. Пока экипаж находится на российском сегменте. Идет анализ ситуации», — сказал он.

Как сообщалось ранее, сегодня около 11:44 по московскому времени на американском сегменте МКС произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В Роскосмосе уточнили, что экипаж в безопасности, он находится на российском сегменте, где концентрация примесей в атмосфере находится «в пределах допустимых значений».

Согласно радиопереговорам российских космонавтов с Центром управления полетами, на соединенном с американским сегментом Функционально-грузовом блоке «Заря» сработали датчики дыма и огня.

Начальник российского ЦУПа Максим Матюшин сообщил, что дальнейшие действия на американском сегменте МКС должны выработать специалисты из США.

В настоящее время на МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Верст, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию