16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.05 / ₽ 4776
  • RTS1169.70
14 января 2015, 16:28
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Загородный рынок недвижимости: главный фактор ─ время

Новый год только начался, но уже понятно, что будет пользоваться спросом на рынке жилья в Подмосковье. Все предсказуемо — приемлемое качество за разумные деньги

Общий смысл прогнозов на 2015 год в отношении загородного рынка сводится к абсолютной банальщине: все, удачно расположенное, почти доведенное до ума и продающееся за вменяемые рубли, будет пользоваться спросом, все остальное — не будет. Кто бы сомневался.

По мнению большинства, в фаворе будет малоэтажное загородное строительство, поддерживаемое государством и весьма выгодное для девелоперов. Альтернативные городским квартирам таунхаусы, бесподрядные участки с коммуникациями, недорогие готовые дома — в нынешней экономической ситуации у них есть перспективы. Но по оценкам председателя совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерия Мищенко, общее положение дел будут определять три ключевых фактора.

«Первое ─ это сроки получения исходно-разрешительной документации, потому что категорически изменяется порядок в Московской области: все полномочия от муниципальных образований передаются на областной уровень, и сегодня это большой вопрос, насколько оперативно с таким большим потоком информации справится областное правительство в лице Министерства строительства Московской области. Второй фактор ─ это способность девелоперов обеспечить максимальную степень готовности объектов за минимальные сроки. Это означает, что увеличивается доля собственных средств на начало реализации проекта, а девелоперы, не секрет, привыкли до сегодняшнего дня львиную долю затрат обеспечивать за счет реинвестиций денег, приходящих от покупателей. Естественно, это означает, что надо учиться работать с крупными банками, у которых относительно длинные деньги».

Третий фактор — ипотека, драйвер 50% спроса в наиболее ликвидных сегментах. И многое будет зависеть даже не от ставки или размера первоначального взноса, а от общего отношения банков к загородному рынку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории