16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5203
  • RTS1152.06
14 января 2015, 21:00 Политика

Болгария предлагает построить газовый хаб у себя вместо Турции

Лента новостей

Руководство страны заверяет, что болгарский проект выгоднее, и ждет реакции ЕС и России

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о разработке проекта газового хаба на территории страны, сообщает информагентство Newsbg. «Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», — сказал Борисов.

По словам премьер-министра, строительство хаба на болгарской территории выгоднее для ЕС, чем предложение России о поставках газа через Турцию и Грецию, так как Турция будет покупать и перепродавать этот газ, а не отправлять его транзитом, что означает дополнительное удорожание. «Если хаб будет на территории Болгарии, то через него газ могут поставлять все поставщики и все страны региона — Сербия, Македония, Греция, Хорватия, Словения, Австрия, Венгрия могут его получать», — объяснил Борисов.

Как сообщил болгарский премьер, министерство энергетики страны уже разработало проект строительства хаба, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», свернутого в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию