16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.99 / ₽ 4803
  • RTS1181.92
15 января 2015, 17:05 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Стремительная эскалация конфликта: аэропорт Донецка — в центре событий

Лента новостей

МЧС РФ готовит очередной гуманитарный конвой для жителей востока Украины в то время, как Киев планирует новую мобилизацию. Эксперты опасаются, что последствия прекращения перемирия могут быть ужасающими

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Очередной гуманитарный конвой отправится на юго-восток Украины в конце января — начале февраля, сообщает замглавы МЧС России Владимир Степанов. В настоящее время идет процесс сбора гумпомощи. В Донецке, начиная с 9 января, после недолгого перемирия, опять стали раздаваться взрывы, а в сводки вернулись данные о человеческих жертвах и разрушениях. В самопровозглашенной ДНР это называют «стремительной эскалацией конфликта».

Политолог Юлий Нисневич уверен, что «во-первых, это не одобрит Европейский союз».

Юлий Нисневичполитолог«Евросоюз эту ситуацию не поддержит, совершенно однозначно. Во-вторых, пока у Киева нет реальных мощностей военных, чтобы так решить эту задачу. В-третьих, там ситуация в том, что Киеву это пока не очень нужно, потому что там, в той ситуации, которая складывается, во всяком случае, в луганской части, там, где идет распад самостоятельный, без помощи Киева, сейчас, наверно, не очень разумно обсуждать этот вариант. Он, скорее, вбрасывается, как пропагандистский, чем как реальный».

О подготовке Киевом силового сценария предупредил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил новую мобилизацию. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напротив ожидает обострения в ближайшие дни.

Андрей Климовсенатор«Я бы принял во внимание заявление Лаврова о том, что последствия могут быть ужасающими, он сказал об этом, когда комментировал слухи о появлении концентрации украинских войск и о планах мобилизации. Надо иметь в виду, что люди, которые защищают свои дома в Донецкой и Луганской областях, их ведь довольно много, они вооружены, они уже имеют боевой опыт, это не какая-то кучка людей. И если только хотя бы об этом подумать, уже очевидно совершенно, что Киев может ввязаться в жуткую авантюру, потому что украинские войска менее мотивированы. И в этом отношении просто будет бойня, никому не нужная. В этом случае, я не думаю, что западноевропейские партнеры Киева будут в восторге. Они сейчас силового сценария боятся сами. Так что, нам надо здесь сдержанность проявлять разумную, нельзя, конечно, оставлять в беде тех, кто сегодня испытывает гуманитарные проблемы, мы это делаем, конвои посылаем. Но, мне кажется, здесь уже не та обстановка, которая была год назад, поэтому говорить о прямом повторении событий прошлого лета невозможно».

В случае, если Киев все же пойдет на новую силовую операцию, какой будет позиция России: столь же жесткой, как летом, или ситуация изменилась? И что делать с российскими добровольцами?

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Участие российских граждан в этом конфликте на добровольной основе является делом каждого из этих граждан. И со стороны Российской Федерации было бы глупо ожидать какой-то реакции на это, тем более, в негативном ключе».

Тем временем приходят противоречивые сообщения о постоянной горячей точке конфликта — донецком аэропорте.

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщает, что украинские военные отступили от донецкого аэропорта и что им предоставлен коридор для отхода.

В свою очередь военное руководство силовиков заявления об отводе опровергают. И пока непонятно, кто прав, говорит корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовжурналист«По предварительной информации, как говорят источники в ДНР, что действительно им удалось выбить украинских военных с аэропорта, но такие заявления звучали многократно. Не раз уже говорилось о том, что якобы ДНР полностью контролирует аэропорт, контролирует один из двух терминалов или оба терминала, но, к сожалению, это не происходило. Если армия украинская отступила, она отступила в район Песок, но не думаю, что даже в случае взятия аэропорта это будет конец боев, и перестанут страдать мирные жители. Вышка была, насколько я помню, 52 метра, это была самая высокая диспетчерская вышка в украинских аэропортах, и имела она значение в этих боях сугубо символическое. Единственное стратегическое значение, которое она представляла, это то, что там располагались снайперы. То есть сильного перелома то, что эту вышку уничтожили, не было. Она постоянно дразнила ДНР тем, что там вывешивали флаги украинские и малиново-черный украинский флаг, поэтому по ней давно хотели попасть, и, наконец, удалось ударить серьезно и снести ее».

Сегодня глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко пригласил президента Украины Петра Порошенко посетить международный аэропорт Донецка. «Мы попьем чаю, и пусть посмотрит, что натворил», — заявил Захарченко. Вот что рассказал Business FM донецкий журналист Александр Наумов:

Александр Наумовжурналист из Донецка«Постепенно украинские военные покидают окрестности аэропорта, и ДНР предоставила им даже коридоры для этого, вот сейчас, по последним данным. В Минобороны заявили о том, что сегодня украинцы полностью покинут аэропорт в течение дня, и территория аэропорта будет полностью под контролем армии ДНР. Только за минувшие сутки, по данным Министерства обороны ДНР, украинские военные около 60 раз открывали огонь по <… > армии ДНР и по населенным пунктам, которые расположены в Донецкой области».

ОБСЕ, тем временем, сообщила, что в автобус под Волновахой стреляли из «Града». Ракета разорвалась возле гражданского автобуса, когда он остановился на КПП украинских военных, заявляет мониторинговая миссия. Расследованием этого случая займется совместная рабочая группа, куда войдут представители ОБСЕ, самопровозглашенной ДНР, Украины и России. В числе других версий гибели 12 пассажиров автобуса под Волновахой — обстрел и подрыв на мине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории