16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4970
  • RTS1116.56
15 января 2015, 22:02 Общество

Путин согласился ввести льготы для «социально ориентированных НКО»

Лента новостей

Однако глава государства указывает на то, что данное определение нуждается в конкретизации. В Общественной палате отметили: нет единого понимания, кто «социально ориентированный», а кто — «политически»

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество».
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество». Фото: Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Reuters

Социально ориентированные некоммерческие организации следует выделить в отдельную категорию. Накануне участники форума «Государство и общество: сотрудничество во имя развития» рекомендовали ввести для таких НКО льготы. Сегодня с этим согласился президент, при этом заметив, что определение «социально ориентированные НКО» необходимо конкретизировать.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Конечно, хочется поддержать некоммерческие организации, конечно, хочется предоставить определенные преференции, льготы. Вопрос только в том, что мы с вами хорошо знаем, что в жизни происходит. Как только кто-то — кто бы то ни был — получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу. Это требует внимательного рассмотрения и анализа. На сегодня социально ориентированные НКО — это достаточно расплывчатое определение. Надо хорошо разобраться, прежде, чем мы сможем сделать шаг по льготированию. Хотя, конечно, не скрою — хочется это сделать».

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов считает, что пока в России невозможно оценить работу реально действующих некоммерческих организаций. Существующая система их учета крайне несовершенна, поэтому необходимо создать всероссийский единый реестр НКО. В нем надо предусмотреть различия между социально ориентированными и иными некоммерческими организациями, а также разработать систему стимулирования для социально ориентированных НКО.

Александр Бречаловсекретарь Общественной палаты РФ«У нас три ведомства ведут различную статистику и учет, и единого понимания, что и кто есть «социально ориентированный», кто и что есть «политический», у нас нет. Поэтому очевидно для нас, что единый реестр, понятный и прозрачный, с дифференциацией по этим принципам, он необходим. У нас уже есть соответствующие наработки, я думаю, что в течение 2015 года мы сможем представить что-то конкретное, такие исчерпывающие предложения по всем вопросам».

Член СПЧ, одна из модераторов форума Елена Тополева-Солдунова поддерживает стимулирование социально ориентированных НКО. При этом она считает, что необходимо создать преференции для бизнеса, который вкладывают деньги в некоммерческие организации.

Елена Тополева-Солдуновачлен Совета при Президенте по правам человека«Я модерировала площадку, где выступали разные компании, которые уже тоже направляют средства в НКО, поддерживают НКО. И там есть тоже такая простая вещь <...> ну очень можно легко сделать, чтобы их еще больше стимулировать этим заниматься. Сейчас есть такое правило, что компании могут 1% от своей прибыли, направляя его на расходы, связанные с рекламой и спонсорством, относительно себестоимости, не платить налог на прибыль вот с этой суммы. А почему бы туда еще не дописать на спонсорство, рекламу и благотворительность. Уже был бы все-таки хоть маленький, но стимул для компаний, для бизнеса. То есть вот такие вещи, есть конкретные предложения, они, может, не какие-то глобальные, но, тем не менее, можно уже сейчас это делать, и тут не нужно разбираться ни в каких определениях, статусах и так далее, а это можно сделать хоть завтра уже».

На форуме говорили и о поддержке НКО государством. Как заявил президент «Лиги здоровья нации», главный кардиохирург России Лео Бокерия, объемы финансирования президентской программы поддержки развития институтов гражданского общества за семь лет увеличились в 3 раза — до 3,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию