16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
16 января 2015, 01:26 Технологии

Правительство РФ дало разрешение на поставку ракетных двигателей в США

Лента новостей

Контракт предусматривает ограничения на использование РД-181 в военных программах

Правительство РФ дало разрешение НПО «Энергомаш» и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на поставку ракетных двигателей РД-181 в США для компании Orbital Sciences Corp, сообщают «Известия» со ссылкой на президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева.

По его словам, контракт предусматривает ограничения на использование РД-181 в военных программах. «Ракеты с нашим двигателем не могут использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения», уточнил Солнцев. По его мнению, контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15–25 лет, поскольку регулярно менять двигатели на ракете никто не будет. Двигатель РД-181 будет использоваться на первой ступени ракеты Antares, производимой Orbital Sciences.

Ранее в конце 1990-х годов НПО «Энергомаш» уже заключило контракт с американской United Launch Alliance Соглашение, сумма которого также была близка к $1 млрд, действует и сегодня. При этом ракеты Atlas с двигателями РД-180 в последнее время использовались главным образом для вывода военных спутников.

В декабре прошлого года Конгресс США наложил ограничения на использование РД-180 в составе ракеты Atlas для военных нагрузок. Однако ULA продолжит закупать РД-180 для реализации невоенных программ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории