16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
16 января 2015, 20:01 ПравоКриминал

Запятнал честь мундира. В Армении российский солдат обвиняется в убийстве семьи

Лента новостей

В Гюмри и Ереване произошли массовые протесты после убийства шести человек. Подозрения в совершении преступления пали на 19-летнего срочника Валерия Пермякова

Массовые выступления с требованием выдачи армянским правоохранительным органам российского солдата, обвиняемого в убийстве 6 человек в Гюмри.
Массовые выступления с требованием выдачи армянским правоохранительным органам российского солдата, обвиняемого в убийстве 6 человек в Гюмри. Фото: Hrant Khachatryan/Reuters

Почти 60 человек задержаны во время столкновений с полицией в Гюмри и Ереване. Демонстранты требовали передать армянской стороне российского солдата-срочника Валерия Пермякова. Убиты шесть членов семьи, включая двухлетнюю девочку. Согласно последним данным, полугодовалый младенец с пулевым ранением успешно прооперирован и находится в стабильно тяжелом состоянии.

Подозреваемый задержан, признался в содеянном и находится в заключении на российской военной базе в Гюмри. Инцидент произошел в крайне неудобное для России время. Какие последствия могут быть у дела Пермякова?

Главный вопрос протестующих в Ереване — почему преступление, совершенное на территории Армении, будут расследовать российские следователи? Дело в том, что даже если Москва захотела бы отдать Пермякова, это попросту невозможно, объясняет адвокат Владимир Тригнин.

Владимир Тригнинпредставитель Военной коллегии адвокатов«Есть 61 статья конституции РФ, и гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Даже учитывая то, что он совершил деяние на территории другого государства, основания для выдачи сейчас нет. Вот если бы он был задержан правоохранительными органами другого государства — тогда бы шел вопрос о выдаче его РФ или о невыдаче. В Российской Федерации наиболее вероятное наказание — пожизненное лишение свободы в данном случае».

Для Армении убийство целой семьи — исторически чувствительная тема. Ровно 100 лет назад Османская империя осуществила геноцид армян, убийства гражданами других стран до сих пор вызывают резкую реакцию. При этом властям страны совершенно невыгодно портить отношения с Россией, но народ требует правосудия, причем по армянским законам.

Степан Григорянпредседатель правления аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству«Власти как-то пытаются это на тормозах спустить, и реакция, естественно, совершенно обратная. То есть громадное недовольство и жителей Гюмри, и всей Армении. Представьте себе, если прокуратура Армении объявляет, что его мы не можем судить, потому что по Конституции России то-то и то-то. Это, знаете, как масло в огонь. Мы очень уважаем Россию, любим <…> но причем тут это. Это событие, которое из области криминала, стало сейчас переходить в политическую область. Сейчас уже громадное число даже вот пророссийски настроенных людей в Армении, политиков, общественных деятелей, говорят: что это означает? Что база, которая должна охранять армян от потенциального нападения, например, из Турции, эта база является местом, где скрывают убийцу целой армянской семьи. Безусловно, следственные действия должны производиться армянской и российской стороной вместе. Я думаю, такие действия могли бы резко снять напряжение».

Но для поиска компромисса придется приложить определенные усилия, говорит Андрей Иванов.

Андрей Ивановдиректор центра стратегического анализа Института инновационного развития«Началом конца союзничества нынешний инцидент, конечно, не станет. Если российские войска будут выведены, то возможен конфликт между Арменией и Азербайджаном, и может быть вообще большой конфликт, который докатится вплоть до Ирана. Что может сделать Россия в этой ситуации — наверное, выплатить определенные компенсации родственникам погибшей семьи. Выплатить компенсации армянскому государству. Это было бы вполне логично. И нет никаких причин для того, чтобы слова соболезнования не были произнесены в том числе и Путиным».

Как будут развиваться события, пока не ясно. Москва действительно просто не может отдать Пермякова, но это само по себе не подразумевает конфликт. Расследование и суд должны быть максимально прозрачными. Мэр города Гюмри заявил, что не видит необходимости в выводе российской военной базы с территории республики. Между тем премьер-министр выступил на торжественной церемонии «запуска» 8 соглашений с ЕС.

Пятый гарнизонный военный суд РФ в Ереване избрал в отношении Пермякова меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование убийства ведется в тесном взаимодействии правоохранителей Москвы и Еревана, о чем заявил прибывший в Армению представитель Минобороны РФ Аркадий Бахин. Два дня назад Валерию Пермякову исполнилось 19 лет. Его старший брат ранее был также осужден за убийство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию