16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7439
  • RTS1051.14
18 января 2015, 09:04 Стиль жизни

Ледяная прорубь и чай с медом. Москвичи будут отслеживать «загруженность» купелей онлайн

Лента новостей

Сегодня начинаются традиционные крещенские купания. Праздник Богоявления москвичи отметят каждый в своей купели. Каналы, озера и поймы — больше 50-ти площадок в распоряжении горожан

Традиционное крещенское купание.
Традиционное крещенское купание. Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Крещенские морозы? Нет, не слышали. Москву в канун Богоявления хрестоматийный холод оставил буквально на тонком льду. В иных частях города сегодня будет чуть ли не +1. Так что «крещенскими» будут только купания. Впрочем, это прекрасный шанс для тех, кто в крещенскую воду входит впервые. Но, как отмечает Геннадий Онищенко, купаться лучше из убеждений, а не из любопытства.

Геннадий Онищенкопомощник председателя правительства РФ«С одной стороны? это хорошо для тех, кто только начинает этим заниматься. Те, кто это делает просто из любопытства, потому что «все идут, а я чем хуже» — я бы им очень посоветовал соразмерить возможности своего здоровья. Безусловно, в купели я буду. Всем желаю приобщения к традициям христианским, конечно же изменить в положительную сторону многое в своей жизни».

Приобщаться к традициям, по прогнозам властей, сегодня и завтра будут примерно 160 тысяч человек: много, если учесть, что пять лет назад было почти вдвое меньше. В Москве для всех желающих уже открыты 55 организованных мест для купания. Крупнейшее в Москве — озеро Святое в Восточном округе. Там число участников ограничивается 10 тысячами человек. Чуть меньше вмещают Борисовские пруды на юге столицы. На северо-западе проруби для купания есть в Строгинской пойме. Самая завидная купель — на площади Революции. Там установлены деревянные настилы для входа и выхода из воды, будки для обогрева. Едва искупавшимся будут бесплатно раздавать чай с медом.

Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«Я еду в Суздаль, поскольку у меня там дом, мастерская, и там же созданы все условия для того, чтобы в спокойной обстановке, не торопясь никуда, искупаться. Всем советую. Тут главное не торопиться и не спешить — обязательно, чтобы был опытный человек, который это уже делал. Это, в принципе, доставляет большое удовольствие, если правильно к этому подходить».

Ноу-хау «Купаний — 2015» — видеотрансляция действа, с помощью которой можно будет понаблюдать за процессом в режиме реального времени. Кроме того, горожанам предложат отслеживать «загруженность» купелей онлайн. Режим будет доступен на сайте «Окно в город».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию