16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
20 января 2015, 01:26 Право

Госдума намерена ужесточить КоАП

Лента новостей

Новая редакция кодекса существенно усиливает ответственность за проведение протестных акций

Сегодня в Госдуму будет внесена новая редакция общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщает «Независимая газета». Принятие этого раздела нового КоАП планируется в весеннюю сессию Госдумы.

Кроме традиционных штрафов в новом КоАП появятся три новых вида наказания: исправительные работы, запрет на посещение определенных общественных мест и запрет на пользование услугами авиаперевозчика в качестве пассажира.

Кроме того, авторы инициативы также предлагают отказаться от жестко ограниченного потолка штрафов, а их размеры и потолки устанавливать в зависимости от категории административного правонарушения.

Документ предполагает, что в будущем правонарушения будут разделены на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Каждому из них будет соответствовать свой предел наказания.

Как замечает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в новой версии КоАП значительно усилена ответственность за проведение протестных акций: «Они караются и штрафами до 300 тыс. руб., и арестами до 15 суток. Также предусмотрены и общественные работы». В КоАП переведут и ряд экономических преступлений из Уголовного кодекса: «После выступления президента, где он просит ослабить давление на бизнес, у власти есть задача – как можно меньше кошмарить предпринимателей, вот потому некоторые статьи и переводятся в административные, чтобы таким образом уменьшить количество уголовных дел».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию