16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7423
  • RTS1161.62
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 января 2015, 08:39 ФинансыМакроэкономика

ООН: Россия способна выдержать экономические потрясения

Лента новостей

Экономические перспективы СНГ «во многом зависят от развития политической ситуации», продиктованной положением на Украине

Эксперты ООН считают, что Россия способна выдержать экономические потрясения благодаря значительным инвалютным резервам, но нестабильность, вызванная геополитической ситуацией в регионе, будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиций, сообщает ТАСС. Об этом говорится в обновленном докладе «Мировое экономическое положение и перспективы, 2015 год».

В документе, подготовленном департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, отмечается, что экономические перспективы стран СНГ «во многом зависят от развития политической ситуации», обусловленной положением на Украине.

Специалисты указывают, что Россия «располагает значительными инвалютными резервами и способна выдержать нынешние потрясения, но дальнейшая нестабильность будет иметь долгосрочные негативные последствия для инвестиции».

В докладе подтверждаются оценки, содержавшиеся в представленной в декабре промежуточной версии документа. Согласно прогнозам экспертов, рост ВВП в России в 2015 году будет близок к нулю (0,2%), что позволяет говорить о стагнации в экономике. В 2016 году прогнозируется рост в 1,2%.

В ООН обращают внимание на резкое сокращение инвестиций в РФ в результате роста расходов на финансирование, а также «неопределенности, связанной с санкциями, введенными, в том числе, США и Евросоюзом». Однако эксперты указывают на тот факт, что российской экономике удалось избежать рецессии за счет девальвации рубля, которая способствовала внешнему спросу.

Анализируя ситуацию с инфляцией на российском рынке, эксперты ООН приходят к выводу, что росту цен способствовало, в том числе, введение запрета на импорт ряда продовольственных товаров в ответ на санкции Запада.

В ООН считают, что ситуация в российской экономике крайне негативно сказалась на перспективах роста во всем регионе, в первую очередь, среди стран СНГ. По оценкам специалистов, темпы роста совокупного ВВП в СНГ и Грузии сократились с 2,0% в 2013 году до 0,8% в 2014. В дальнейшем прогнозируется небольшое оживление - до 1,1% в текущем году и 2,1% в 2016.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию