16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.72 / ₽ 7433
  • RTS1052.33
21 января 2015, 18:48 Право

Актер «Левиафана» будет судиться с депутатом, назвавшим его «быдлятиной» и «беспринципным совком»

Лента новостей

За Валерия Гришко заступился Звягинцев

Главный режиссер Самарского академического театра драмы им. Горького Валерий Гришко, сыгравший архиерея в картине Андрея Звягинцева «Левиафан», собирается подать в суд на депутата областной думы Дмитрия Сивиркина, посчитав оскорбительными его высказывания в свой адрес, сообщает газета «Коммерсантъ».

Сивиркин посчитал «хамским» и «оскорбляющим Церковь» созданный Гришко образ священнослужителя в этом фильме, уже получившем несколько международных наград и номинированном на «Оскар», а самого Гришко назвал «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком», а также «этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента», пишет издание.

Свое мнение о фильме и Гришко депутат высказал в заметке, обнародованной на одном из самарских порталов в январе текущего года. «Почему в этом кино… снялся главреж Самарского академического театра драмы Валерий Гришко? — цитирует газета выдержку из публикации. — Получающий от этой власти (из самарского бюджета) очень неплохое содержание. Вот такая она, наша самарская либеральная творческая интеллигенция. И денежку у тебя возьмет, и жиденько обкакает».

Гришко сообщил изданию, что намерен подать в суд на Сивиркина за оскорбление. «Оскорбление идет не только в мой адрес, но и в адрес моих отца и матери. Мой отец — фронтовик, мама всю войну трудилась на тяжелых работах в Германии. Соревноваться за любовь к Родине с этим господином, имя которого я узнал позавчера, я не намерен»,  — подчеркнул режиссер, заверив, что намерен судиться за свою честь, а не за деньги.

Также Гришко сообщил ТАСС, что кинорежиссер Андрей Звягинцев и другие известные российские деятели отечественной культуры готовят открытое письмо в его защиту и «по осуждению сложившейся ситуации». Гришко уточнил, что об этом письме ему сообщил по телефону сам Звягинцев, который также выразил готовность оказать ему юридическую поддержку в случае необходимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию