«Макдоналдс» признался, что добавляет в картошку-фри пирофосфат натрия
Лента новостей
Корреспондент Discovery побывал на фабрике, производящей коронное блюдо сети быстрого питания
Сеть «Макдоналдс» добавляет в свой картофель-фри улучшители и стабилизаторы цвета, пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления блюда был показан в американском телешоу Mythbusters на телеканале Discovery.
Выяснилось, что нарезанный в виде соломки сырой картофель обмакивают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы добиться золотистого цвета при жарке. Затем в него добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор), чтобы сохранить цвет полуфабриката на пути от фабрики до ресторана.
Корреспондент передачи на канале Discovery побывал на фабрике, производящей картофель-фри для «Макдоналдса». Целью визита было развенчивание слухов о ненатуральности фирменного блюда сети ресторанов быстрого питания. «Макдоналдс» позиционирует данное блюдо как простое и натуральное, состоящее только из картофеля, растительного масла и соли.
Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Свой первый ресторан они открыли в городе Сан-Бернардино, в штате Калифорния. В 1948 году компания впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». Компания работает по принципу франчайзинга. По итогам 2010 года компания занимает второе место по количеству ресторанов в мире после ресторанной сети Subway.