16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.09 / ₽ 5057
  • RTS1106.82
22 января 2015, 07:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Чуркин назвал США подстрекателями в украинском конфликте

Лента новостей

Эскалация конфликта на Украине «чудесным образом» совпала с визитом в Киев командующего войсками США в Европе

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что «на протяжении всего украинского кризиса Соединенные Штаты играют деструктивную, а если называть вещи своими именами, — подстрекательскую роль».

Резкие высказывания дипломата прозвучали в ответ на обвинения в адрес Москвы, прозвучавшие из уст американского постпреда Саманты Пауэр на заседании Совета безопасности ООН. Как передает ТАСС, Пауэр, в частности, утверждала, что Россия пытается окружить себя «замороженными конфликтами». Кроме того, постпред Вашингтона вновь обвинила Россию во вмешательстве в ситуацию на Украине.

В ответном слове российский дипломат высказался о возможной причастности Вашингтона к эскалации боевых действий на востоке Украины. Чуркин обратил внимание на то, что обострение ситуации «чудесным образом» совпало с посещением Киева командующим сухопутными войсками в Европе Беном Ходжесом.

«После каждого визита на Украину высокопоставленных американских лиц киевские власти наращивают конфронтационность своих действий. И нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующим американских войск в Европе», — сказал российский представитель.

Чуркин указал на американский след и в других конфликтах в регионе, ответственность за которые Саманта Пауэр также возложила на Россию.

«Напомню, что конфликт в Приднестровье мог бы быть урегулирован еще в 2005 году, если бы в последний момент не вмешался Вашингтон, не отговорив Кишинев от подписания уже готового соглашения. Абхазия и Южная Осетия не объявили бы о своей независимости, если бы в 2008 году не сорвался с нарезки безоговорочно поддерживаемый Вашингтоном неуравновешенный Саакашвили», — сказал постпред РФ.

Он не оставил без ответа и выступление украинского коллеги Юрия Сергеева, который обвинил Москву в агрессии в отношении соседней страны, приводя «доказательства» участия российских военных в конфликте на стороне ополченцев. Последних Сергеев традиционно называл «террористами».

«За все наши многочисленные дискуссии в Совете Безопасности украинская делегация не сказала ни одного не то чтобы уважительного, а просто хотя бы не оскорбительного слова о населении юго-востока своей страны, повторяя «бандиты», «террористы». Правда, кое-кто из украинской политической элиты иногда добавляет: «насекомые» и «недочеловеки». А про инклюзивный политический диалог я от украинского коллеги и не ожидал ничего услышать. От таких терминов в Киеве шарахаются, как черт от ладана. А пора бы уже набраться политического мужества и понять: по-другому Украину не сохранить», — сказал в заключение выступление Виталий Чуркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию