16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
22 января 2015, 08:23 ФинансыРынки

Moody’s: «цены на нефть достигнут $80 к началу 2016 года», рост начнется к середине текущего года

Лента новостей

Дальнейшее падение цен на нефть невыгодно, в том числе США

Мировые цены на нефть выйдут из затяжного падения и начнут свой рост к середине 2015 года, к началу следующего года достигнут планки в $80 за баррель, а уже после 2018 года нефть будет стабильно котироваться выше $100. Об этом говорится в январском аналитическом отчете Moody’s Analytics (подразделение Moody's Corp., ключевым бизнесом которой является рейтинговое агентство), который американская компания предоставила «Известиям».

В материалах Moody’s говорится, что к середине этого года собственно низкие цены на нефть вкупе с уменьшающимися инвестициями в добычу в США вызовут уменьшение добычи нефти американскими компаниями и, как следствие, постепенное возвращение цены к сотне долларов за баррель.

«Сокращение инвестиций приведет к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть», — пишут аналитики Moody’s.

По данным агентства, в основных нефтяных районах США (Техас, Северная Дакота) добыча сланцевой нефти (в Штатах преимущественно сланцевые месторождения — «Известия») рентабельна при $65 за баррель, в то время как в Колорадо и Вайоминге она превышает $75. Темпы истощения этих сланцевых залежей в три раза выше темпов выработки традиционных месторождений.

Как сказал «Известиям» аналитик Moody’s Крис Лафакис, 25 крупнейших американских сланцевых компаний США уже урезали свои расходы на 2015 год суммарно на $12 млрд, то есть примерно на 20% от всех ранее запланированных затрат в $60 млрд. Кроме того, падение цен уже привело к закрытию с октября более 240 буровых установок (больше всего сокращений легло на добычу в Техасе), сообщала нефтесервисная компания Baker Hughes Inc.

Рост потребления прогнозируется большинством ведущих банков мира, указывают «Известия». Так, по прогнозу российского отделения французской группы BNP Paribas, рост потребления сырой нефти начнется благодаря экономическому росту стран-потребителей (Китая и стран АТР), но не раньше, чем во II–III кварталах 2015 года. Замедления роста добычи, в том числе в США, не ожидается — текущих цен достаточно для покрытия операционных расходов компаний. В целом аналитики банка ожидают среднегодовой цены Brent в $60 в 2015 году (в I квартале около $55, в IV квартале — $67 за баррель).

Похожего сценария придерживаются и в ING Commercial Banking (в среднем порядка $68 по 2015 году). В ING пояснили, что их прогноз основан исключительно на ожидающемся повышении спроса на нефть и возможных котировках доллара, политика ОПЕК не рассматривается банком как «требующая внимания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию