16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
22 января 2015, 15:13
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Не как все. Оптимисты еще верят в привлекательность офисного рынка

Может сложиться впечатление, что офисный рынок столицы больше не привлекает инвесторов. Но эксперты просят не бить тревогу: через 2-3 года ситуация может измениться

2,5 млн квадратных метров пустующих площадей, до 1,5 млн мало кому нужных квадратов, строительство которых уже не остановить, падение ставок — таковы реалии офисного рынка Москвы. Похоже, инвесторы поставили на сегменте жирный крест. Или нет?

Большинство, конечно, считает, что в ближайшие 2-3 года рынок бизнес-центров бесперспективен, если только в продажу не поступит «Белая площадь» или что-нибудь столь же беспроигрышное. Однако есть меньшинство, уверенное, что даже в условиях идеального шторма офисные объекты могут быть инвестиционно привлекательными. За основу рассуждений оптимисты берут, во-первых, то, что нынешний кризис продлится минимум 2-3 года, и, во-вторых, что в каждом конкретном объекте важно не само падение ставок, пусть даже на 50%, а с какого уровня эти ставки падали, то есть насколько объект был переоценен. Исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group Александр Николаев делится подробностями.

«Если инвестор имеет горизонт инвестиций в 2-3 года, то полагаю, что это явно не тот сектор, в котором в этот период удастся очень много заработать. Если смотреть в долгосрочной перспективе ─ от 5 лет и далее, то, очевидно, этот спад сменится подъемом, и точка входа в рынок именно сейчас, я полагаю, была бы очень правильная. Если мы говорим, во-первых, о качественных зданиях, во-вторых, о долгосрочных договорах аренды, и, что самое важное, ставки по этим договорам должны быть средние или ниже средних по рынку и номинированы в долларах, сейчас, если подбирать эти качественные активы, то их, я полагаю, можно рассматривать с доходностью 11-12% годовых, возможно, даже выше, и я не исключаю, что в этом году и в начале 2016-го мы можем увидеть и более высокие доходы по отдельно взятому объекту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории