16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 января 2015, 17:33 Общество

Детский сад – зона комфорта, а не турбулентности

Лента новостей

Плата за детские сады не должна повышаться выше уровня инфляции, заявила руководитель партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям», зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова

Парламентарий заверила, что партия будет оперативно реагировать на нарушения и решать возникающие проблемы. В ходе селекторного совещания с региональными отделениями «Единой России», посвященного реализации федерального партийного проекта «Детские сады – детям», Аршинова сообщила, что в отдельных регионах услуги детских садов уже стали необоснованно дороже.

«Жалобы на повышение платы поступают от родителей Кемеровской области – на 40%, Забайкальского края – на 55%. В Новосибирской области – на 30%. Есть сигнал из Москвы, где в 12-часовой группе родительская плата выросла на 75%», — привела примеры депутат.

Как пояснила, в свою очередь, депутат Госдумы от Воронежской области Оксана Хоронжук, стоимость посещения ребенком детсада в регионе выросла лишь на 14% и сейчас составляет 1175 рублей. «На 50% плату повысили только в одном муниципальном районе: с 800 до 1500 рублей. Но никаких жалоб от родителей при этом не поступало», — заметила парламентарий, уточнив, что в Воронежской области действует 16 льготных категорий, и некоторые семьи на 100% освобождаются от оплаты детсадов.

Вместе с тем, по словам Аршиновой, вне зависимости от экономической ситуации повышение не должно быть выше уровня инфляции. Она отметила, что необходимо держать этот вопрос на контроле, чтобы не допустить спекуляций. «Мы должны моментально подключаться к решению данных проблем», — добавила руководитель партпроекта.

В «Единой России» также подвели итоги реализации партпроекта «Детские сады – детям» в прошлом году и обсудили планы на 2015 год. Аршинова напомнила, что в 2014 году партия добилась выделения из федерального бюджета средств на модернизацию региональных систем дошкольного образования. «Речь идет о субсидии в 50 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2015 года 94,9% от выделенных средств было израсходовано. Всего было создано 386 тысяч новых мест в детских садах», — сообщила руководитель партпроекта.

Несколько регионов освоили менее 70% выделенных средств. «Это Смоленская область, Еврейская автономная область, Севастополь, Тверская область, Ярославская, Челябинская и Костромская области, республика Карелия», — отметила Аршинова.

В ответ замгубернатора по социальному развитию Смоленской области Ольга Окунева пояснила, что средства поступили в регион только в середине полугодия, поэтому в план уложиться не удалось. «Мы понимаем сложившуюся ситуацию, работаем сегодня буквально по каждому объекту. Все выделенные деньги будут освоены», — пообещала она.

В заключение Аршинова отметила, что модернизация дошкольных образовательных учреждений продолжится и в текущем году, обратив внимание на важность постоянного мониторинга качества и экономичности строящихся объектов. «Счетная палата все проверяет и публикует отчеты. Мы должны тщательно подходить к реализации наших программ», — заявила депутат. Единороссы также проведут мониторинг реализации в регионах страны системы электронной очереди. Его результаты станут известны 1 марта, отмечает пресс-служба «Единой России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории