16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5236
  • RTS1162.79
23 января 2015, 17:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы передумали мириться и идут в наступление

Лента новостей

В первую очередь, по словам главы самопровозглашенной ДНР, будет отодвинута линия фронта, чтобы избежать обстрелов Донецка. Подробности Business FM рассказал корреспондент с места событий

Бронированная машина вооруженных сил самопровозглашенной ДНР на окраине Донецка.
Бронированная машина вооруженных сил самопровозглашенной ДНР на окраине Донецка. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В городе Первомайске самопровозглашенной ЛНР убит мэр и еще три человека. Как сообщает «ЛуганскИнформЦентр» со ссылкой на источник в Народной милиции, «массовое убийство совершено диверсионно-разведывательной группой Вооруженных сил Украины».

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко не видит смысла в продолжении переговоров контактной группы в Минске в прежнем составе.

Он отметил, что переговорщики с украинской стороны не имели никаких официальных полномочий. Говорить теперь он намерен только с Петром Порошенко. Так заявил Захарченко в эфире телеканала «Россия 24».

Александр Захарченкоглава ДНР«Если до сих пор Украина не назначила официальное лицо, которое в состоянии вести от имени Украины переговоры, то ждем. А эти полумеры, полуложь... Леонид Данилович Кучма, находясь на переговорах, не имел статуса официального представителя. И в один прекрасный момент, ему это ткнули в лицо. Я не помню, кто сказал, но кто-то из руководства Украины, что он не официальный. Как после этого можно разговаривать с этой страной? Официально назначают, пусть приезжают, я же пригласил Порошенко, можно пообщаться. Я не отказываюсь от своих слов».

Ранее Захарченко заявил, что ДНР больше не будет договариваться с Киевом о перемирии, и идет в наступление вплоть до границ Донецкой области.

«Мы будем наступать до границ Донецкой области, но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать», — подчеркнул Захарченко.

О том, в каких направлениях идут в наступление ополченцы, с места событий Business FM рассказал корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коц: Уже было несколько попыток перемирия, и каждое перемирие заканчивалось абсолютно одинаково: украинские силы накапливали технику и живую силу на линиях соприкосновения, после чего переходили в атаку, в попытки штурмовать населенные пункты — Донецк и Луганск. Поэтому для жителей Донбасса, Луганской республики ничего неожиданного в этом заявлении не было. Были столкновения по всей линии фронта. На некоторых участках ополчение переходит в наступление, это, например, Авдеевка, но, кроме того, это Мариуполь, Дебальцево и Марьинка. Известно, что Вооруженные силы Украины уже отводят войска из Дзержинска, идет наступление на село Крымское силами народной милиции ЛНР, там также работают казаки и батальон-призрак Алексея Мозгового. Образуется своеобразный котел. Украинским войскам грозит повторение летнего позора, как с образованием Иловайского котла. Здесь также может образоваться котел в Дебальцево, в котором будут заперты до 2 тысяч украинских военнослужащих, возможен котел в районе Мариуполя, его могут окружить с севера, возможен еще один котел в районе Лисичанска.
А в каких масштабах эти наступления проходят?
Александр Коц: Везде по-разному. К примеру, здесь в Донецке идут бои за поселок Пески и за Авдеевку, довольно тяжелые, затяжные бои, с применением артиллерии. Но уже идет и огневой контакт со стрелковым оружием на окраинах этих поселков. Если говорить о Луганщине, то там за последнюю неделю ополчение отбило два блокпоста, расширив свою территорию на несколько километров. Постепенно двигается линия фронта на север Луганской области. То же самое и в Донецке: если берутся Пески и Авдеевка, то линия фронта двигается, расширяется влияние ополчения. Не знаю, насколько реально дойти им до границ областей, которые были в составе Украины, на мой взгляд, пока это малореально, потому что нужны достаточно большие силы для наступления. Известно, что Украина последнее время, пока шло перемирие, занималась фортификационными работами, укрепляла несколько линий обороны, поэтому, не знаю, возможно ли будет преодолеть.
Возвращаясь ко вчерашнему попаданию снаряда в остановку общественного транспорта, стали ли известны новые подробности, что произошло? Есть выводы: минометы или артиллерия. Что это было конкретно?
Александр Коц: Есть выводы, вчера возникла какая-то путаница в версиях: то это была диверсионная группа, то был артиллеристский обстрел. Но к вечеру появился доклад ОБСЕ, в котором утверждалось, что это была минометная, либо артиллеристская атака с северо-западного направления. На северо-западе от этого места находятся позиции Вооруженных сил Украины.

В штабе ДНР говорят о том, что за минувшие сутки украинские силовики совершили 11 обстрелов, в Киеве заявляют, что ополченцы за тот же период стреляли по позициям силовиков 115 раз. Спикеры от АТО говорят, что армия ДНР ведет огонь и по населенным пунктам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию