16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 января 2015, 15:27
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Обратная сторона рекордов. Чем живет рынок коммерческой недвижимости Петербурга

Статистика — вещь упрямая, но иногда с ней все же стоит не согласиться. Так, данные компании JLL показали, что объем поглощения офисных площадей в Петербурге растет, однако при ближайшем рассмотрение оказывается, что дела обстоят иначе

Сегодня лукавство статистики проявляется во всей его красе. Например, по данным компании JLL, в Санкт-Петербурге объем чистого поглощения офисных площадей за IV квартал 2014 года составил 77,5 тысячи квадратных метров. Это рекордный показатель среди аналогичных периодов и наивысший результат со II квартала 2011 года. А в целом за прошлый год с питерского рынка ушло 189 тысяч офисных квадратов — на 47% больше, чем в 2013-ом. Но не спешите делать выводы.

Увы, 95% победной статистики IV квартала обеспечили крупные сделки с федеральными игроками. Группа ВТБ арендовала один из корпусов административно-делового комплекса «Невская Ратуша». «Газпром», продолжающий экспансию в Петербург, занял сразу несколько новых бизнес-центров. Вот и результат. Оставшиеся 5% как раз свидетельствуют, что в целом офисный рынок Северной столицы находится в глубокой стагнации.

Что касается ближайших перспектив, за прошлый год в Петербурге введено в строй 22 бизнес-центра: половина относится к классу А, половина ─ к классу В. В итоге общий объем рынка офисной недвижимости города составил 2,5 с хвостиком миллиона квадратных метров, и ряд проектов был перенесен на 2015 год, в течение которого Петербург может получить 220-230 тысяч новых квадратов, а объемы чистого поглощения площадей, по мнению аналитиков, не превысят 150 тысяч. Конечно, потом, в 2016-2017 годах, строительство будет тормозиться, и офисный А-класс, на который сегодня приходится 56% новостроек, постепенно ужмется до 40%, а то и до 30%. Но в этом году разрыв между объемом строительства и объемом поглощения обещает быть катастрофическим. Так что полный переход на рублевые договоры, снижение размера ежегодной индексации ставок, минимизация затрат на офисную отделку ─ все это уже неизбежность.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию