16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
24 января 2015, 08:57 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН призывает Киев изменить правила доступа в районы, контролируемые ополченцами

Лента новостей

Согласно директиве киевских властей, для пересечения линии контакта с районами, находящимися под контролем ополченцев, необходим спецпропуск

ООН и гуманитарные партнеры добиваются от Киева «досконального пересмотра» вступивших в силу 21 января правил доступа в районы Донбасса, контролируемые ополченцами. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в обнародованном докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

«Гуманитарное сообщество наращивает агитационную деятельность, чтобы добиться досконального пересмотра недавних решений правительства (Украины) о введении дополнительных бюрократических процедур для получения доступа в районы, не находящиеся под его контролем, которые вступили в силу 21 января», — отмечается в документе.

В данном ведомстве также обратили внимание на ограничения, которые вводят «негосударственные субъекты», под которыми подразумеваются ополченцы. Как заявляют во всемирной организации, все эти меры затрудняют оказание помощи населению.

«Гуманитарные грузы, принадлежащие международным неправительственным организациям и ООН, в ряде случаев задерживались, и освободить их удавалось только по прошествии длительных переговоров», — пожаловались в управлении. Как подчеркивается в докладе, гуманитарное представительство ООН в стране «постоянно призывает все стороны конфликта предоставить полный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся, а также упростить процедуры пересечения линии фронта и обеспечить защиту и безопасность гуманитарных сотрудников и товаров».

В ООН заявили, что при оказании помощи населению руководствуются принципами нейтральности и беспристрастности, а также указали на недопустимость предоставления сторонам конфликта «несмертоносного снаряжения» под видом гуманитарной помощи.

21 января вступила в силу директива киевских властей, согласно которой для пересечения линии контакта с районами, находящимися под контролем ополченцев, необходим спецпропуск. Ранее недовольство новыми правилами выразило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Эти меры, подчеркнули в управлении, подрывают возможности для оказания помощи нуждающимся людям, а также «создают условия для возникновения крупного гуманитарного кризиса».

В свою очередь, международная организация «Врачи без границ» заявила, что подобные меры фактически отрезали население контролируемых ополченцами районов и осложнили доставку туда гуманитарной помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории