16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 января 2015, 09:47

Россельхознадзор: реакция Минсельхоза США на замечания по пищевой продукции — неадекватна

Лента новостей

В декабре 2014 года Россельхознадзор запретил ввоз американского мяса и субпродуктов птицы и готовой продукции из него на территорию России в связи с нарушением санитарных норм американскими предприятиями

Россельхознадзор серьезно обеспокоен неадекватной реакцией Минсельхоза США на серьезные нарушения при поставках пищевой продукции в Россию, сообщает ТАСС.

Представители Минсельхоза США и Россельхознадзора обсудили по телефону эффективность новых американских федеральных стандартов и схем по обеспечению безопасности продукции птицеводства, предназначенной на экспорт.

Новая система должна заработать с лета этого года. Есть договоренность, что американская сторона представит Россельхознадзору всю необходимую информацию в письменном виде.

Российская сторона обратила внимание американского Минсельхоза на то, что после выявления возбудителей болезней и вредных и опасных веществ в поставленных в Россию товарных партиях американской пищевой, в основном птицеводческой, продукции, Россельхознадзор уведомлял американскую сторону о каждом таком нарушении.

В 2013 году Россельхознадзор направил в США 29 таких уведомлений, но получил лишь 10 ответов, причем через 2-9 месяцев после получения писем американской стороной.

В первой половине минувшего года, до введения Россией ответных экономических мер, было отправлено уже 52 уведомления, на которые получено 8 ответов, причем со столь же продолжительной задержкой.

«…неадекватная реакция Минсельхоза США на серьезные нарушения при поставках пищевой продукции в Россию вызывает серьезную обеспокоенность…, — говорится в сообщении.

В начале декабря прошлого года Россельхознадзор запретил ввоз американского мяса и субпродуктов птицы и готовой продукции из него на территорию России в связи с нарушением санитарных норм американскими предприятиями и чтобы обезопасить потребителей.

В ноябре Россельхознадзор запретил поставки свинины из США и Канады из-за обнаружения в мясе запрещенного стимулятора роста рактопамина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию