16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 5002
  • RTS1106.82
25 января 2015, 16:54 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина будет просить о реструктуризации долгов

Лента новостей

Киев также надеется на изменение формата и объема помощи со стороны МВФ

Украина хочет провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долгов. Об этом в интервью газете Welt am Sonntag сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Яресько не уточнила, о чем Украина будет просить кредиторов — продлении сроков погашения кредитов или частичного списания задолженности. Министр лишь уклончиво сказала, что пока речь идет о консультациях, а не о предметных переговорах. По ее словам, обсуждение может начаться только после того, как Киев договорится с Международным валютным фондом об объеме и условиях получения финансовой помощи. В то же время украинский ресурс «Зеркало недели» напоминает, что именно объявление о переговорах с кредиторами было одним из условия МВФ для увеличения программы финансирования.

Обсуждение финансовой помощи МВФ начнется в Киеве 28 января. Украинская сторона намерена просить кредит на четыре года, чтобы получить возможность провести необходимые реформы и избежать государственного дефолта.

Точная сумма кредита неизвестна. Яресько в Давосе заявила, что Украина намерена договориться с МВФ об условиях расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) и обсуждается сумма в 15 миллиардов долларов.

До сих пор Украина работала с фондом по программе stand-by. Помощь на условиях этой программы предоставляется странам с временными экономическими сложностями и слабой резервной позицией. Деньги направляются на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР). Срок программы — полтора-два года, погашение кредита — до пяти лет.

Механизм же EFF предполагает выделение средств на протяжении максимум четырех лет. По EFF работают страны, испытывающие серьезный платежный дисбаланс из-за структурных проблем. В отличие от stand-by, у EFF более длительный срок погашения — до 10 лет. Обязательное условие EFF — жесткие реформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию