16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 января 2015, 20:12 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Турчинов поручил Яценюку обратиться в Гаагский трибунал

Лента новостей

СНБО хочет признания ДНР и ЛНР террористическими организациями. А Международный уголовный суд хочет признания его юрисдикции на Украине

Кабмин Украины должен начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, которые совершены против украинских граждан в 2014-2015 годах. Об этом идет речь в соответствующем поручении правительству, сделанном по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. На правительство также возложена задача позаботиться о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Ранее сообщалось, что в Раде собрали подписи за разрешение судить в Гааге бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Проблема, однако, заключается в том, что Украина, подписав в 2000 году Римский статут, так его и не ратифицировала. В 2001 году Верховная Рада не смогла ратифицировать статут из-за вывода Конституционного суда, который указал на то, что для ратификации должны быть внесены изменения в Конституцию Украины.

25 февраля 2014 г. Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд (МУС) с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины по предусмотренным Статьей 7 Римского статута преступлениям против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. В апреле этого же года прокурор МУС открыл предварительное изучение данного дела для выяснения, подпадает ли оно под юрисдикцию Международного уголовного суда.

16 сентября 2014 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Обязательства Украины согласно Статье 8 Соглашения — ратифицировать Римский статут МУС после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1788 о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает признание юрисдикции Международного уголовного суда в Украине. Осталось только его принять в качестве закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории