16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
25 января 2015, 21:32 Компании

Давос-2015. Окупается ли поездка

Лента новостей

Двойственные впечатления от Давоса. Участники форума отмечают, что встречи срываются, а входной билет обходится слишком дорого

Давос, Швейцария.
Давос, Швейцария. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

В одном из эпицентров форума, Steinberger Grandhotel Belvedere, хот-дог стоит 43 доллара, салат «Цезарь» 55 долларов, а стакан пива — почти восемь. Входной билет на Давос тому, у кого нет официального приглашения, обойдется в 19 тысяч долларов. Но это после уплаты годового взноса организаторам, а это стоит ещё 52 тысячи. Пропуск на закрытые от прессы мероприятия стоит 137 тысяч. Прибавьте к этому расходы на транспорт и проживание. Говорит президент «Деловой России» Алексей Репик.

Алексей Репикпрезидент «Деловой России»«Стоимость размещения и сложности организационного характера, конечно, в первую очередь взносов. Он, действительно, становится просто уже таким неприлично дорогим. Поэтому многие компании принимают решения, сейчас думают о том, продолжить ли им в нем участвовать».

Организация в этом году, говорят, лучше, чем в прошлом. Тогда были случаи отмены номера за два дня до начала форума. Причем, переселить могли туда, добраться откуда можно только на фуникулере. Техническая оплошность, несоответствие бейджей — и вот, срываются встречи. Хотя есть и другое мнение. Вот что говорит президент-председатель ВТБ Андрей Костин.

Андрей Костинпрезидент-председатель ВТБ«Я могу сказать по своей линии так, что здесь присутствуют все крупнейшие банкиры мира. Я не знаю, может быть, как другие, но все крупнейшие лидеры банковского сектора здесь, и со всеми мне удалось практически здесь пообщаться. Для того чтобы сделать это в другом режиме, наверное, потребовалось бы несколько недель путешествовать по всему миру со значительно большими издержками и времени, и денег».

Le Figaro уличила собравшихся на форуме в лицемерии: в Давосе обсуждают глобальное потепление, тогда как в воздушном пространстве собираются настоящие пробки из бизнес-самолетов. Садятся они, в основном, в Цюрихе, а до места добираются на лимузинах и вертолетах. А после часто служат некоторой массовкой: выступление Меркель это, конечно, интересно, но можно послушать и по телевизору. Говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«В преддверии Давосского форума был проведен социологический опрос мнений среди ведущих бизнесменов Запада. Все они сказали, что в 14-м и 15-м году геополитические кризисы в мире являются самым большим вызовом для человечества, и что они настолько серьезны, что они полностью определяют тенденции мировой экономики и могут влиять на экономику любой страны. Поэтому неслучайно именно Давосский форум в этом году посвящен почти исключительно политическим проблемам, геополитическим кризисам».

Давосский форум представляет из себя собрание богатых, которые рассуждают о бедных без их участия, говорят критики. Российские участники, впрочем, признают, что в нынешней обстановке перестать ездить в Швейцарию нельзя: добровольная изоляция вряд ли пойдет бизнесу на пользу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории