16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
26 января 2015, 16:51 ОбществоСМИ

Депутаты Сидякин и Савченко готовы судиться из-за своей поездки в Антарктиду

Лента новостей

На вопрос о стоимости тура Сидякин ответил, что не считал, а Савченко назвал его бесценным

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (фракция «Единая Россия») готовы в суде доказывать, что не нарушили закон, отправившись в Антарктиду на пик Винсона на новогодних праздниках. Об этом Сидякин сообщил сегодня журналистам, передает ТАСС.

О поездке парламентариев стало широко известно, после того как пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук сообщил в «Твиттере» о том, что с депутатами утеряна связь. Позже удалось связаться с турфирмой, организовавшей поездку парламентариев. Недавно Склянчук написал, что боится потерять работу.

Из-за непогоды единороссы не прибыли в Москву к концу «каникул» и пропустили первые пленарные заседания Госдумы в этом году. Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что экспедиция, в которой участвовали депутаты, была организована с нарушением норм российского законодательства.

Лукин пояснил, что по закону любая деятельность российских граждан в Антарктиде может осуществляться лишь по разрешению Росгидромета, в составе которого действует РАЭ.

«В некоторых странах действует уведомительный порядок организации экспедиций, в России — разрешительный, так как вначале просчитывается тот ущерб, который путешественники могут нанести природе, и только потом выдается разрешение», — указал он.

«Мы прочитали нормы закона. Там запрещена деятельность без разрешения агентства. Если я поеду брать образцы шельфа или исследовать воду — это предпринимательская деятельность», - сказал Сидякин.

Он пояснил, что ключевое слово в данном случае — «деятельность». На туристические поездки запрет не распространяется. «Более того, есть Конституция РФ, которая говорит, что мы свободны», — добавил единоросс. «Если будут вопросы, мы готовы в суде доказать свою правоту», — отметил он.

Широкий резонанс в СМИ вызвала также информация о стоимости тура. Сообщалось, что они заплатили американской турфирме по 40 тысяч долларов США. Позже депутаты опровергли это. Однако на пресс-конференции они отказались озвучить сумму.

«Никто не считал», — сказал Сидякин.

«Я считаю, это бесценно», — поддержал Савченко.

Сидякин также добавил, что вместе с Савченко написал заявление, чтобы за вынужденные прогулы из их зарплат были вычтены средства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории