16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
27 января 2015, 15:40
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Бельгийский Монс — культурная столица Европы

Это направление пока мало изучено российскими путешественниками. Но несмотря на карликовые размеры города, обилие культурных событий не оставит равнодушной даже искушенную публику

В 2015 году этого звания удостоены чешский Пльзень и бельгийский Монс. Пльзень давно популярен у российских путешественников, а вот Монс заслуживает особого внимания.

На открытии года культуры отметились танцующие роботы и 18 тысяч добровольцев в пончо из фольги. В феврале вас ждет 10 километров поэзии — эта инсталляция установлена на стенах старинных домов. Проект называется «Фраза». Хит сезона культуры ─ выставка раннего Ван Гога. Картины, правда, мрачноваты ─ это еще до периода «Подсолнухов». Подсолнухи еще появятся: на подсолнечном поле среди восьми тысяч цветов будет устроен лабиринт. 31 мая не пропустите представление «Повивание дракона Дуду». Оно известно со средних веков. На главной площади сойдутся в битве зеленый дракон и Святой Георгий. Победоносец побеждает с первого выстрела.

Девиз года культуры в Монсе ─ «Там где культуры встречаются с технологиями». Это более шести сотен акций, в том числе арт-проект Metro Europa ─ виртуальный метрополитен. На станциях Wi-Fi каждый с помощью мобильного девайса сможет узнать о современном искусстве того или иного региона или города Бельгии. Отдохнуть рекомендую в старинной пивной La Cervoise. Это истинный бельгийский шик ─ кожаные лавки и сияющая латунь в интерьере. В меню 170 сортов пива, включая редчайшие. Например, сорт Quintine ─ его варят на родине Эркюля Пуаро в городке Эльзель. Подробности на сайте mons2015.eu.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию