16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
27 января 2015, 20:22 Право

Потерпевшая от действий Емельяненко: «Он сказал: Если хочешь, прыгай в окно»

Лента новостей

Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела чемпиона России и мира по боевому самбо Александра Емельяненко. Он обвиняется в сексуальном насилии над домработницей. Свою вину подсудимый не признал. Допрос потерпевший занял более трех часов

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко в Симоновском суде.
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко в Симоновском суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

На заседание никто из публики попасть не смог: по закону преступления против половой неприкосновенности слушаются за закрытыми дверями. Тем не менее подсудимый ходатайствовал об открытом процессе. Свою просьбу Емельяненко объяснил тем, что признанная потерпевшей 26-летняя Полина Степанова уже не раз публично комментировала подробности уголовного дела в СМИ, а потому ничего, что бы ни было известно публике, в суде уже не прозвучит.

Однако против публичного разбирательства высказалась потерпевшая. Она не была согласна с тем, чтобы детали случившегося услышали посторонние. В итоге судья Алексей Назаренко ходатайство подсудимого отклонил.

Инцидент, который лег в основу дела, произошел прошлой весной. Согласно материалам уголовного дела, в ночь на 3 марта 2014 года Емельяненко напал на 26-летнюю гражданку Молдавии Полину Степанову. Она пришла убираться в съемной квартире спортсмена в Пересветовом переулке. Емельяненко также заставил девушку выкурить сигарету с марихуаной и забрал ее паспорт. Через день после случившегося потерпевшая обратилась в полицию. Емельяненко предъявили обвинения по трем статьям: совершение насильственных действий сексуального характера, похищение паспорта и склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ (ч. 1 ст. 132 УК РФ, ч. 2 ст. 325 УК РФ, ч. 2 ст. 230 УК РФ).

«Все было по взаимному согласию»

Свою вину спортсмен на следствии отрицал. Не изменилась и его позиция в суде. После того, как прокурор озвучила фабулу обвинения, Емельяненко заявил, что не признает обвинение ни по одному пункту. Более подробные показания он планирует дать позже.

«Емельяненко не отрицает, что близость была, но утверждает, что все было по взаимному согласию», — заявил BFM.ru его адвокат Кахабер Долбадзе. От дальнейших комментариев защитник воздержался.

Впрочем, потерпевшая опровергла версию спортсмена. В суде она подтвердила показания, которые она давала на следствии, а также подробно ответила на вопросы участников процесса.

«Если хочешь, прыгай в окно»

«Она сообщила, что в тот день подменяла приятельницу, которая была приходящей домработницей Емельяненко, — рассказал BFM.ru представляющий интересы потерпевшей адвокат Станислав Мальцев. — По словам Полины, она длительное время убиралась в квартире, потом Емельяненко предложил ей сыграть с ним в карты, но она отказалась. После этого он ударил ее рукой по затылку».

Потерпевшая призналась, что сильно испугалась и не решилась перечить обидчику. «Он вынудил ее выкурить сигарету с «травкой» и выпить спиртное, принудил к близости. На все просьбы отпустить ее домой и не трогать Емельяненко отвечал отказом. Когда она в очередной раз попросила ее отпустить, он сказал: «Если хочешь, прыгай в окно», — такие подробности инцидента привел юрист.

По словам женщины, она боялась Емельяненко, который постоянно дергал ее за волосы, за руки и угрожал избить. Когда допрос был завершен, потерпевшая заявила ходатайство с просьбой освободить ее от дальнейшего личного участия в разбирательстве.

Срок для спортсмена

Покидая зал суда, женщина выглядела уставшей и на вопросы репортеров отвечала неохотно. Она призналась, что хочет реального срока для Емельяненко, ведь спортсмен сломал ей личную жизнь: после случившегося она вынуждена была расстаться со своим молодым человеком. «Я хочу, чтобы Емельяненко понес наказание», — только и сказала она.

Адвокаты пострадавшей (интересы Степановой в суде представляют сразу двое юристов — BFM.ru) заявили, что считали бы справедливым наказание сроком до пяти лет. Они отметили, что по закону потерпевшая имела право заявить к подсудимому иск о компенсации морального вреда, однако принципиально не стала этого делать. Впрочем, у нее все еще остается такая возможность.

По словам Станислава Мальцева, после случившегося Емельяненко ни разу не пытался извиниться перед потерпевшей. Более того, женщине поступали угрозы. «От его имени к Степановой не раз обращались некие люди, называвшиеся его друзьями. Они неоднократно угрожали ей. Эти люди говорили, что им известно, где проживает она, ее родственники и маленький сын. Потом они предлагали заплатить, чтобы она изменила свои показания», — сообщил защитник. Он добавил, что представители Степановой обращались в правоохранительные органы. Они требовали возбудить уголовное дело по факту угроз, однако до настоящего времени никакого решения по этому поводу не принято.

Разбирательство продолжится 10 февраля допросом свидетелей. Участники процесса говорят, что их не так много. Они рассчитывают, что слушания завершатся в течение месяца.

Спортсмен находится под стражей с 10 мая прошлого года. Емельяненко объявили в розыск и поместили в СИЗО после того, как он перестал являться на допросы и уехал из Москвы. До этого обвиняемый уверял, что готов пройти детектор лжи.

С чего все началось

Спортивная карьера чемпиона пошла под откос, когда осенью 2013 года он устроил драку с пожилым мужчиной в столичном кафе «Фаина». Тот простил своего обидчика, и дело о побоях было прекращено в суде за примирением сторон. Однако после инцидента в кафе Александра Емельяненко сняли с боя, который у него должен был состояться с хорватом Мирко Филиповичем, а промоутерская компания «Легенда» расторгла с ним контракт.

Александр Емельяненко приходится младшим братом Федору Емельяненко, которого многие СМИ, в том числе американские, считают величайшим бойцом смешанного стиля в истории. В отличие от своего младшего брата, Федор никогда не был замешал в скандальных историях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории