16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
27 января 2015, 15:51
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ждем. Что будет с валютной ипотекой и ключевой ставкой ЦБ

Рынок ипотечного кредитования в России столкнулся со сложностями. Во-первых, нет определенности, что делать с валютными ипотечниками, а, во-вторых, не ясно, как выдавать кредиты при сегодняшней ключевой ставке ЦБ. Возможно, правильным будет прибегнуть к рассрочке

Обладатели валютной ипотеки замерли в ожидании. ЦБ рекомендовал банкам реструктуризировать их кредиты по официальному курсу на 1 октября 2014 года ─ 39 рублей 40 копеек за доллар, и по ставкам, соизмеримым с рублевыми ипотечными. Есть другое предложение ─ разрешить людям временно не платить по кредиту и ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке, пока не будет придумано какое-то решение. Впрочем, оба предложения обязательного характера не носят.

Будущие рублевые ипотечники тоже ждут, снизит ли ЦБ ключевую ставку, после резкого скачка которой банки задрали ставки по ипотеке до сумасшедших высот. Конечно, дело не только в ставках, рассказывает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Но сегодня в центре внимания именно они.

«Еще летом большинство банков начали пересматривать свою политику, появилось гораздо больше отказов заемщикам. В основном банки повышают размер минимального первоначального взноса. Также стали больше проверять доходы со справкой по форме банка, смотрят наличие других кредитов, наличие просрочек. В любом случае, ужесточились требования к заемщикам. Если летом это были единичные случаи, то сейчас количество отказов увеличилось в разы. Все думали, что есть какой-то психологический барьер по курсу доллара и по цене на нефть, но жизнь сильно расширяет горизонты. Мне кажется, психологическая ставка ─ на уровне 15-15,5%. При существенном увеличении ставок ближе к 16% и выше, я думаю, количество ипотечных сделок снизится, и застройщики перейдут просто на более длительные рассрочки. Застройщики пока предлагают в основном процентные рассрочки, но с падением платежеспособного спроса могут переходить и на беспроцентные рассрочки».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию