16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 января 2015, 22:03 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Обещанная стабилизация откладывается. Эксперты усомнились в эффективности антикризисного плана

Лента новостей

Российское руководство разработало антикризисный план. В то же время эксперты говорят, что принимаемые меры могут сойти на нет из-за украинского кризиса, а также угрозы принятия новых санкций

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российские власти приняли антикризисный план. Пакет мер не предусматривает увеличение расходов бюджета, более того, они будут урезаны. В плане также прописано проведение структурных реформ. Однако экономисты замечают, что антикризисные действия могут быть нивелированы внешними факторами: такими, как эскалация конфликта на Украине и возможные новые санкции, которые приведут к новому витку девальвации рубля.

Окончательного решения еще нет, но, судя по заявлениям, Запад настроен серьезно. Звучат предположения, согласно которым на этот раз Россию отключат от системы платежей SWIFT. И становится понятно, что пока не закончится геополитический кризис, в который вовлечены крупные мировые экономики, обещанная стабилизация в России откладывается. В антикризисном плане заложены прогнозы по цене на нефть, предусмотрено сокращение расходов и траты на поддержку банков и предприятий. Но учитывает ли пакет мер исключительно политические риски, от которых теперь как никогда зависит экономика? Сработает ли план, если украинский пожар разгорится еще сильнее, а Запад введет новые ограничения?

Виктор Плескачевскийвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей«Риски счетные, если говорить точно, с множеством независимых переменных. Кто что ляпнет, так и пойдет. Вот в этих бурных штормящих морях экономики вокруг нас наш корабль оказался зависимым от всех этих штормов, и вот в данном случае здесь не все возможности этого корабля и не все риски окружающей природы учтены. Мне так кажется».

30 января пройдет первое в этом году заседание ЦБ. Регулятор рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Ясно, что без ее понижения развитие экономики невозможно. Банк России и раньше заявлял, что готов смягчить денежно-кредитную политику, но для этого необходимы два условия: инфляция замедляется, а курс рубля стабилизируется. Не так важно, на какой отметке, главное, чтобы держался. Но потребительские цены бурно растут и пик еще не пройден, а нацвалюту по-прежнему штормит. Снова из-за внешних обстоятельств: обострение на Украине и угроза новых западных ограничений. Понижение рейтинга со стороны Standard & Poor’s тоже внесло свою лепту, хотя оно было ожидаемо и риски уже закладывались.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Главным сейчас является не понижение рейтинга, которое, конечно, оказало локальное воздействие. Что более важно, это, конечно, то, какими могут быть санкции, то, какой может быть политика России на Украине дальше, и где будет нефть. Пока аутлук на рубль продолжает оставаться негативным. Денежно-кредитную политику проводить все сложнее, и не понятно, какую, чтобы одновременно дать какую-то возможность для экономического роста и, с другой стороны, сохранить финансовую стабильность и курсовую».

Есть и позитивные моменты. Россия в прошлом году, а особенно в последнем квартале значительно снизила внешний долг: как суверенный, так и корпоративный. В денежном выражении — почти на 130 миллиардов долларов. И сейчас страна и компании должны иностранцам столько же, сколько в благополучном 2012-м — 600 миллиардов долларов.

Власти назвали решения международных агентств политическими. Кстати, то же S&P в США регулярно обвиняют в необъективности и штрафуют на крупные суммы. В российском Минфине заявили, что аналитики Standard & Poor’s понижали рейтинг, не зная о российском антикризисном плане. Хотя еще в прошлом году в министерстве рассказывали о плотной работе с рейтинговыми агентствами. Отечественные финансисты объясняли им реальное положение российской экономики и планы властей. Может быть, плохо объяснили. А может, на Западе не верят, что Москва способна контролировать экономическую ситуацию. Хотя свои аргументы у России, конечно, есть. Дмитрий Медведев заявил, что реакция на отключение SWIFT будет безграничной. В детали не вдавался, но можно предположить, что речь идет о поставках энергоносителей. Что с одной, что с другой стороны — пока только грозные заявления. Впрочем, и антикризисный план на данный момент всего лишь слова на бумаге, которые, кроме властей, еще и никто не читал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию