16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
28 января 2015, 15:12 Право

Мосгорсуд отменил взыскание в пользу Макаревича с Проханова 500 тыс. рублей

Лента новостей

Суд второй инстанции вынес новое решение, которым отклонил иск артиста к журналисту и газете «Известия»

Мосгорсуд сегодня отменил решение Савеловского суда столицы, который 18 ноября частично удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича и обязал газету «Известия» и журналиста Александра Проханова опровергнуть сведения о том, что в августе этого года певец якобы дал концерт в Славянске.

Тогда же суд решил, что Проханов должен выплатить артисту полмиллиона рублей за моральные страдания.

Как передает корреспондент BFM.ru, сегодня Мосгорсуд вынес новое решение, которым отклонил иск Макаревича в полном объеме.

Суд второй инстанции вынес новый судебный акт, удовлетворив апелляционную жалобу ответчиков, которые настаивали на отмене решения районного суда.

Выступая в апелляционной инстанции, представляющий интересы Проханова в суде адвокат Михаил Кузнецов утверждал, что решение Савеловского суда было принято «с явным нарушением целого ряда норм гражданско-процессуального закона и материального права». Юрист, в частности, указал, что суд не допросил в суде Проханова, не дал полной оценки его публикации, а именно тому, что статья была размещена в разделе «Мнения». К нарушениям закона юрист отнес также тот факт, что судья отказался разобрать каждую из задевших Макаревича фраз, а также не назначил по делу лингвистическую экспертизу. Она, по мнению представителя ответчика, могла бы опровергнуть доводы Макаревича о порочащем характере распространенных в отношении него сведений. «Суд голословно пришел к мнению, что распространенные сведения являются порочащими», - заявил адвокат. Он настаивал, что истец не смог доказать причинение ему морального вреда, а фразы писателя о Макаревиче являлись матафорами и аллегориями.

По мнению Кузнецова, Проханов не ошибся, когда написал, что Макаревич давал концерт в Славянске, поскольку Святогорск, где он пел,«входит в район Славянска Донецкой области».

В свою очередь адвокат артиста Анастасия Расторгуева заявила, что нарушений закона при рассмотрении иска не было. Она просила оставить решение в силе. «Суд разбирал каждую фразу и терпеливо выслушивал мнение каждого. Говорить о том, что суд кому-то что-то не дал доисследовать, глупо», - заявила она. Расторгуева отметила, что взысканная судом компенсация соответствует содеянному. «Все это пойдет в фонд доктора Лизы на помощь донецким детям», - пообещала она.

Андрей Макаревич обратился в суд с иском о защите чести и достоинства после того, как 18 августа 2014 года на страницах газеты «Известия» появилась статья «Певцы и подлецы». В ней Александр Проханов, в частности, написал, что летом Макаревич поехал на Украину, и «в расположении украинских войск в Славянске» выступил с концертом. Савеловский суд признал данные сведения не соответствующими действительности. Представитель истца адвокат Анна Расторгуева утверждала, что Макаревич на самом деле никогда не давал концерт в Славянске в расположении украинских войск, а выступал в туристическом комплексе, который был переоборудован под лагерь беженцев в Святогорске.

Савеловский суд столицы обязал ответчиков - Александра Проханова и ООО «Айньюс», издающее газету «Известия», опровергнуть распространенную информацию, опубликовать решение суда на сайте газеты, а также в печатной версии. Суд счел, что Проханов должен выплатить музыканту 500 тыс. рублей. Вместе с тем, заявитель просил в два раза больше - 1 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории