16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 января 2015, 17:05
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Погоня за Солнцем и другие особенности полярного туризма

Одна из причин побывать на норвежском архипелаге Шпицберген — отсутствие визы для россиян. Но, главное, что 20 марта в этой части Северного Ледовитого океана можно увидеть полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение ─ явление редкое. Европе не повезло: здесь можно наблюдать только частичное затмение раз в 2-3 года. Но 20 марта тьма накроет север Скандинавии ─ здесь ожидается полное солнечное затмение.

В это время года в Заполярье Солнце только появляется на горизонте после шести месяцев полярной ночи. Вот тут-то его и «поджидает» Луна. Отличный вид на полное солнечное затмение открывается на Фарерских островах, но это далековато. Поэтому отправляемся на Шпицберген ─ признанный центр полярного туризма. Здесь Солнце тоже «погаснет» 20 марта.

На архипелаге два официальных языка ─ норвежский и русский, и виза россиянам не нужна. На Шпицбергене дюжина отелей и гестхаусов, но я рекомендую остановиться на вмерзшем в лед датском паруснике. На корабле десять комфортабельных двухместных кают. А в прошлом сезоне открылся еще один лодж ─ на бывшей охотничьей заимке у ледника Норденшельд. Добраться сюда можно на снегоходе или собачьей упряжке. Электричества и водопровода нет — надо растапливать лед. Пять спален, очаг, сауна. Зато такого затмения вы больше нигде не увидите.

В следующий раз солнечное затмение будет видно в Европе в 2081 году. Что касается нашего региона, то очень сильное затмение с фазой 0,96 произошло 9 июля 1945 года. Следующее полное солнечное затмение ожидается в Москве через 112 лет. Подробности на сайте visitnorway.com.

Рекомендуем:

  • Фотоистории