16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 5403
  • RTS1169.04
28 января 2015, 17:35 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

МЭР: российским компаниям не грозят дефолты в 2015 году

Лента новостей

В то же время спрос в этом году упадет на 7-9%, а спад инвестиций покажет двузначную величину, считает глава ведомства Алексей Улюкаев

Потребительский спрос в России в 2015 году, по разным оценкам, упадет на 7-9%, а вот инвестиции в основной капитал могу снизиться на двузначную величину, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании Общественного совета при министерстве. Об этом сообщает ТАСС.

Сейчас Минэкономразвития дорабатывает уточненный прогноз на 2015 год и в течение недели представит его в правительство. Министр заявил, что антикризисный план «должен компенсировать риски, возникающие по этим направлениям, некоторой активностью по стимулированию потребительского и инвестиционного спроса».

В то же время риски дефолтов компаний и вступления в силу различных ковенант по отношению к ним существенно ниже, чем это было в кризис 2008-2009 годов, считает Улюкаев. В том числе, это связано с меньшим размером краткосрочной задолженности.

Министр также отметил, что если сравнивать ситуацию с кризисом 2008 года, то бюджет и бюджетные обязательства защищены лучше благодаря плавающему курсу рубля.

С другой стороны, бюджеты домашних хозяйств и бюджеты компаний защищены в меньшей степени. Поэтому, по словам главы Минэкономразвития, антикризисный план направлен, в том числе, на поддержание и стимулирование потребительского и инвестиционного спроса, который, тем не менее, будет демонстрировать отрицательную динамику в 2015 году.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию