16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 февраля 2015, 18:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ситуация в Донбассе: бои за Авдеевку и «дебальцевский карман»

Лента новостей

По данным ДНР, за сутки ВСУ потеряли 97 человек, а в рядах ополченцев не достает четверых. Если следовать информации Киева, жертвами столкновений стали 13 военных, а также 16 противников действующей власти

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Фото: Maksim Levin/Reuters

Бои в Донбассе не утихают. Донецк и Макеевка подверглись обстрелу, есть жертвы среди жителей. В субботу, 31 января, военные действия возобновились с новой силой в районе так называемого «дебальцевского кармана», где в почти полном окружении оказались несколько тысяч украинских военнослужащих.

Украина говорит о постоянных ночных артобстрелах, в том числе на окраинах Мариуполя. Сообщается о гибели трех мирных жителей в Луганской области и одной пенсионерки в Донецкой. Силы ополчения заявляют о 30 фактах обстрела территорий ДНР и ЛНР, а также о гибели трех мирных жителей в Донецке.

Что касается ситуации в районе Дебальцево, в Совете нацбезопасности и обороны Украины вновь заявили о том, что вопроса об окружении украинских силовиков не стоит, поскольку трасса и ключевые населенные пункты находятся под их контролем. Ранее лидер ДНР Александр Захарченко заявлял об окружении украинских военных и призывал их сдать оружие.

Штаб АТО сообщает о начавшейся операции по освобождению Углегорска, в процессе которой был контужен командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко — такую информацию дает «Громадьске ТВ». Ополченцы утверждают, что заняли Калиновку — там же, в районе Дебальцево.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«По последним данным, за Авдеевку идут серьезные бои. До этого она постоянно находилась под контролем Вооруженных сил Украины, причем те постоянно жаловались на обстрелы мирных граждан со стороны ДНР, и удары шли непрерывно с двух сторон. Поэтому из Авдеевки очень многие люди переехали в тот же Донецк, у кого есть тут родственники. Что касается Ясиноватой, она как была, так и остается под контролем ДНР. По словам представителя ДНР, ополченцы отмечают активизацию диверсионных групп на газелях, из минометов обстреливающих жилые кварталы Донецка».


По информации ДНР, за прошлые сутки ВСУ потеряли 97 человек, а ополченцы недосчитались четверых. Украина сообщает о 13 погибших военных, 16 жертвах среди ополченцев, и отдельно — об уничтоженной колонне из 25 единиц техники противника.

Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов раскритиковал отправку Киевом необученных солдат в зону АТО. «Отсутствие адекватной боевой подготовки является большой проблемой Вооруженных сил Украины и негативно влияет на эффективность мобилизации», — говорится в его статье, опубликованной в украинской газете «Зеркало недели».

В Минске в субботу прошла встреча контактной группы. Договориться пока не удалось, никаких документов не подписано. Представитель Киева экс-президент Леонид Кучма обвинил в срыве переговоров ДНР и ЛНР, те, в свою очередь, говорят, что их предварительные условия не выполнила украинская сторона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию