16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5244
  • RTS1142.67
28 января 2015, 18:14
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Шаг в цифровое будущее, или использование BIM-технологий в российском строительстве

Новые технологии позволяют визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, а главное просчитать затраты на его строительство. Такой способ экономии бюджетных средств не мог остаться без внимания Минстроя

Под Новый год Минстрой утвердил план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. К декабрю 2015 года должны быть проанализированы осуществленные пилотные проекты, а к декабрю 2016-го ─ внесены необходимые изменения в правовые и нормативно-технические акты, к декабрю 2017-го — налажена подготовка соответствующих специалистов. Профессионалы отрасли заговорили о цифровой революции.

BIM-технологии позволяют создать виртуальную модель стройобъекта с учетом всех его физических, технических, стоимостных и прочих характеристик. Почему и для кого это особенно важно, готова объяснить исполнительный директор НП «Интеллектуальное строительство», гендиректор компании «КОНКУРАТОР» Марина Король.

«Однозначно главным бенефициаром BIM-технологий сегодня выступает заказчик, будь то частный инвестор или государство: заказчик может заранее довольно точно оценить сроки реализации проекта и потребность в ресурсах. На мой взгляд, когда речь идет об объектах, финансируемых из бюджета, стоимостью десятки и сотни миллиардов рублей, информационное моделирование должно стать обязательной технологией. На стоимости строительства можно сэкономить до 20-30% по сравнению с традиционными бумажными подходами».

В Великобритании с 2016 года все проекты, финансируемые из госбюджета, должны выполняться именно с применением BIM-технологий. Целевой показатель ─ 20-процентное сокращение расходов на стадии проектирования и строительства ─ был достигнут уже на первых пилотных проектах. Теперь речь идет об амбициозных 33%. А нам предстоит с нуля создать правовое поле для цифрового режима работы отрасли и, для начала, хотя бы придать легитимность самой информационной модели стройобъекта, ведь де-юре ее пока не существует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию