Шаг в цифровое будущее, или использование BIM-технологий в российском строительстве
Лента новостей
Новые технологии позволяют визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, а главное просчитать затраты на его строительство. Такой способ экономии бюджетных средств не мог остаться без внимания Минстроя
Под Новый год Минстрой утвердил план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. К декабрю 2015 года должны быть проанализированы осуществленные пилотные проекты, а к декабрю 2016-го ─ внесены необходимые изменения в правовые и нормативно-технические акты, к декабрю 2017-го — налажена подготовка соответствующих специалистов. Профессионалы отрасли заговорили о цифровой революции.
BIM-технологии позволяют создать виртуальную модель стройобъекта с учетом всех его физических, технических, стоимостных и прочих характеристик. Почему и для кого это особенно важно, готова объяснить исполнительный директор НП «Интеллектуальное строительство», гендиректор компании «КОНКУРАТОР» Марина Король.
В Великобритании с 2016 года все проекты, финансируемые из госбюджета, должны выполняться именно с применением BIM-технологий. Целевой показатель ─ 20-процентное сокращение расходов на стадии проектирования и строительства ─ был достигнут уже на первых пилотных проектах. Теперь речь идет об амбициозных 33%. А нам предстоит с нуля создать правовое поле для цифрового режима работы отрасли и, для начала, хотя бы придать легитимность самой информационной модели стройобъекта, ведь де-юре ее пока не существует.