16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.11 / ₽ 5330
  • RTS1123.03
29 января 2015, 03:09 Стиль жизниПутешествия

Греция без all inclusive. Новый премьер-министр — новые правила

Лента новостей

Не исключено, что отели, которые работают по такой системе, в скором времени столкнутся с повышением НДС. В правительстве полагают, что отказ от all inclusive заставит приезжих чаще посещать местные бары и достопримечательности

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал отказаться от отелей all inclusive. По словам нового главы правительства, власти будут поощрять переход к традиционной модели отдыха, когда туристы посещают местные бары, рестораны и достопримечательности. Предполагается, что отели, работающие по системе all inclusive, скоро столкнутся с повышением НДС.

Это одна из мер пополнения госказны, и она вряд ли сильно отразится на цене поездки в Грецию, считает собственный корреспондент греческого телеканала «Мега» в России Афанасий Авгеринос.

Афанасий Авгериноссобственный корреспондент греческого телеканала «Мега» в России«Если честно, это и для многих греков неожиданно, но новое правительство вынуждено найти какие-то варианты финансирования бюджета, и, наверное, только в этом смысле можно это понимать. В определенном смысле, я думаю, что это только к лучшему и для туристов, и для отрасли. Я не уверен, что обязательно в чем-то подорожают туры, может быть, но с другой стороны, мы очень часто оказывались перед таким явлением, что человек оплатил полную сумму поездки, значит, он как арестован. Что касается российских туристов, я часто знаю, что они все равно предпочитали иногда оставаться в какой-нибудь таверне поужинать или пообедать, не в гостинице, но все равно эти деньги оплатили гостинице. Я думаю, что как раз эта мера будет означать, что чуть-чуть будет дешевле стоимость гостиницы, будет возможность использовать денежную сумму, тратить, как угодно, то есть в соседних городах, при гостиницах. Люди станут узнавать реально Грецию больше».

В прошлом году в Греции побывали около 23 млн иностранных туристов, что примерно на четверть больше, чем по итогам 2013 года. Всего за год отрасль выручила около 14 млрд евро. 8 миллиардов стране принесли европейские туристы, большинство из которых немцы. Поток россиян сократился на 13%, но греческая казна заработала на них более миллиарда евро.

При отказе от системы all inclusive некоторые российские путешественники Греции предпочтут Турцию и Египет, считает вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Дмитрий Горин.

Дмитрий Горинвице-президент Ассоциации туристических операторов России«Отели all inclusive в Египте и Турции позволяют сейчас нашим туристам зафиксировать свой бюджет путешествия и в чем-то сэкономить, не производя дополнительные траты во время отдыха. Приоритет отелей all inclusive существует в меньшем объеме в Греции. Греция традиционно считается отдыхом, в том числе, пятизвездочных отелей, где никогда не было системы all inclusive. Те цепочки отелей, которые работают по этой системе, шли на это осознанно, чтобы как раз привлечь турецких и египетских клиентов в Грецию. Поэтому, на мой взгляд, если произойдет отмена all inclusive, с учетом ограниченных бюджетов наших путешественников, Греция потеряет эту категорию туристов».

По словам вице-президента АТОР, большинство отелей Греции и Кипра объявили о скидке в 30-40% для россиян, которые заранее бронируют туры. Летнюю поездку, правда, надо будет оплатить уже в январе-феврале. Авиакомпании также в связи с оттоком туристов предлагают более дешевые чартерные билеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию