16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4537
  • RTS1160.85
29 января 2015, 14:05 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы замыкают дебальцевский «котел», армия Украины отвечает

Лента новостей

Из района эвакуируют людей, рассказал Business FM корреспондент с места событий. По его словам, ситуация в Дебальцево сегодня повторяет недавние бои в донецком аэропорту

Украинские военнослужащие в Луганской области.
Украинские военнослужащие в Луганской области. Фото: Maksim Levin/Reuters

В Дебальцево продолжаются ожесточенные бои. На место выехала миссия ОБСЕ. Об этом сообщил председатель Специальной мониторинговой миссии Майкл Боцюркив.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) пытаются замкнуть так называемый дебальцевский «котел», заявляя, что в случае успеха в окружение попадут до 10 тысяч украинских военных.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинские силовики сдерживают атаки по всей линии фронта, а руководство страны принимает все возможные меры по укреплению обороны.

Пока армии самопровозглашенных республик не соединись в кольцо, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов, и проход для украинских войск все еще остается.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Обстрелы продолжаются, очень сильно бьют по выходу из Дебальцево на запад, северо-запад. Идет вялотекущая война сейчас, с примерно одинаковыми потерями, по моим источникам, с обеих сторон. При этом из Дебальцева массово эвакуируют сейчас тех, кто хочет эвакуироваться. С другой стороны, по некоторым данным, многие люди винят украинскую армию в Дебальцево: стреляют по вам, попадают по нам, как в Донецке винили ДНР: вы здесь, а по нам стреляют. Поэтому просят из Дебальцево уйти украинскую армию. Но эта стратегическая позиция очень важна, поэтому не думаю, что все здесь закончится мирным путем. Стороны снова настойчивы, это похоже на то, что происходило в аэропорту. Это, действительно, и будет, скорее всего, очень тяжело».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский утверждает, что степень напряженности вокруг Дебальцево на страницах СМИ выше, чем на самом деле.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Я смотрю разные источники, и мое представление такое, что на фронте какого-то масштабного наступления ополчения не происходит. Кое-где украинская армия контратакует. Порошенко говорит о том, что принимаются все усилия для того, чтобы не допустить наступление ополчения. Эти усилия пока оправдывается, и то стремительное наступление, которое было первые дни после того, как аэропорт был отбит, сейчас остановилось. Нет, в том числе, и штурма Мариуполя».

ОБСЕ сообщает о гибели около 30 мирных граждан из-за обстрелов на территории ДНР и ЛНР с 23 по 27 января. В среду наблюдатели ОБСЕ посетили погранпункты «Мариновка» и «Успенка», которые контролируются ополченцами. В отчете миссии нет информации о перемещениях через границу военной техники.

Тем временем, украинская хакерская группа «КиберБеркут» опубликовала, якобы, секретные документы Минобороны Украины. Из них следует, что военные скрывают данные о реальных потерях и создают заградительные отряды, чтобы остановить дезертиров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории