16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4534
  • RTS1137.98
29 января 2015, 16:02
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Рассрочное дело. Каким будет спрос на рынке массового жилья

Сложности с ипотекой толкают застройщиков к альтернативной мере — рассрочка. На рынке уже появились выгодные предложения, но спасет ли это ситуацию?

Высокие ставки, драконовский андеррайтинг, рост числа отказов — реалии ипотечного кредитования делают невозможными до 40% от общего числа сделок. Авторы данных аналитики компании «Домус финанс» не исключают, что в ближайшее время спрос на рынке массового жилья сократится вполовину.

При таком раскладе альтернативой, причем уже объявленной альтернативой, должны стать рассрочки от девелоперов. Например, в проектах «Новое Медведково» или «Новое Пушкино» первоначальный взнос составляет 30%, рассрочка дается на год, на неоплаченный остаток начисляется 1,5% годовых. Сносно. В микрорайоне «Южное Домодедово», внеся 1 млн за студию стоимостью 1,3 млн, на оставшиеся 300 тысяч можно получить беспроцентную четырехлетнюю рассрочку. Вариантов много. Но компания NAI Becar в Петербурге сравнила прежние и нынешние условия, и выходит, что не все, но большинство девелоперов пересмотрели свои программы в сторону ужесточения: сокращение сроков, увеличение первоначального взноса и так далее. Лишь один пример: предложение «ЛенСпецСМУ» на сегодня ─ рассрочка с первоначальным взносом от 50% сроком в среднем до декабря 2017 года при двухпроцентном удорожании на остаток. Ранее первоначальный взнос составлял от 10 до 30%. А компания «Главстрой-СПБ» вообще закрыла программу рассрочек еще в декабре. Объясняется происходящее просто: при резком подорожании займов для самих застройщиков и параллельном снижении объема ипотечных продаж компании ищут альтернативные способы привлечения денег, в частности, повышая первоначальный взнос в своих программах рассрочек, а сроки сокращают, потому что какое уж тут долгосрочное планирование в условиях такой нестабильности. Понять покупатели поймут. Примут ли — другой вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории