16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4679
  • RTS1136.87
29 января 2015, 16:13 ПолитикаПерсоны

Лукашенко о возможном конфликте с РФ: «Надо выбросить эти гадости из головы»

Лента новостей

По мнению белорусского президента, Киев поплатился за свою «безмозглую националистическую политику»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически не разделяет мнение, будто Россия может пойти на конфликт с Белоруссией. «Надо выбросить эти гадости из головы», — заявил сегодня Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, передает ТАСС.

«Что касается российского «нашизма». Успокойтесь. Во-первых, России сейчас не до этого», — сказал президент. Он привел высказывания некоторых политиков о том, что «Путин после Крыма пойдет воевать с Белоруссией».

«Я вообще не представляю, что русский человек придет воевать в Белоруссию», — заявил Лукашенко, напомнив, что республика — «суверенное и независимое государство».

«У меня в голове не укладывается. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Не представляю, как русский человек придет в Белоруссию воевать, родной русский человек — в родную белорусскую землю», — пояснил свое мнение он.

Президент предложил не воспринимать серьезно его высказывания «отдайте нам Брянск, Смоленск и Псков». Они были сделаны в ответ на вопросы, которые его «доставали», пояснил он.

«Нам чужих земель не надо. Желательно свою землю не отдавать. Для меня это будет самым большим подарком», — отметил президент. «Нам нужна головная боль? Смоленск, Брянск, Псков — это же половина Белоруссии, это же сколько проблем! Надо быть полным идиотом, чтобы претендовать на часть земель от такого гиганта, как Россия», — констатировал Лукашенко.

Касаясь кризиса на Украине, белорусский лидер заявил, что Киев потерей земель расплатился за свою «безмозглую националистическую политику».

«Если только мы начнем бодаться и воевать с нашими соседями, мира не будет», — сказал он, отвечая на вопрос о направлении внешней политики Белоруссии.

«Мы географически, геополитически в центре Европы», — добавил он. — Но мы никогда не были предателями. Если брали на себя обязательства, мы их свято выполняли». Лукашенко отвергнул утверждения о том, что он «заигрывает с Западом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории