16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4382
  • RTS1191.04
2 апреля 2015, 20:46 ПолитикаПерсоны

Лукашенко назвал США залогом стабильности на Украине

Лента новостей

Полное интервью с президентом Белоруссии публикует Bloomberg. В нем Лукашенко также рассказал о своей роли в исторических встречах в Минске, когда решался украинский конфликт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Мир на Украине еще не упущен, а стабильность невозможна без американцев. Агентство Bloomberg опубликовало интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Отдельные фрагменты интервью появились в прессе еще во вторник. В полной версии интервью Лукашенко рассказал о своем понимании мотивации самопровозглашенных республик, а также о своей роли в переговорах. По его словам, Украина должна оставаться единой, равно как и Белоруссия, которая не будет объединяться с Россией.

Особое внимание прессы вызвали слова Лукашенко о роли американцев в минском процессе. Он назвал Штаты залогом стабильности на Украине.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Больше всего меня настораживает, что к минским соглашениям, которые случились здесь, ниже этажом (вы находитесь в историческом месте), не были подключены США. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь в последнее время с официальными представителями США, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине, в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

Почему Лукашенко так эмоционально говорил о независимости Белоруссии? Об этом —политолог Николай Петров.

Николай Петровполитолог«Напрямую это его не особенно беспокоит. Хотя мы помним заявление Жириновского и других политиков вскоре после присоединения Крыма о том, что соответствующие восточные районы Белоруссии или северные районы Казахстана за этим могут последовать. Такого рода настроения, безусловно, есть, но скорее всего, то, что говорит он, связано с внутриполитической ситуацией и с тем, что он достаточно умело использует настроения, с одной стороны, национальные самой Белоруссии, а с другой стороны противопоставляя Белоруссию России. В свое время он, действительно, хотел, планировал, и так вроде договаривались, что он будет главой союзного государства после Бориса Николаевича Ельцина, но понятно, что без его желания, а теперь и без желания большинства белорусских политических элит никакие проекты реальной серьезной интеграции они не реализуют».

Все прекрасно понимают, что без США сохранить мир на Украине не получится, комментирует слова Лукашенко политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Мнение США является ключевым и определяющим. Но, с другой стороны, господин Лукашенко не мог не понимать, как эти слова будут трактованы и в России, и на Западе. Так, собственно, и произошло, что господин Лукашенко понимает важную роль США, призывает их вступить в диалог и намекает на то, что он уже тоже, вроде как, не такой диктатор, не такой пророссийский: обратите на меня внимание, я могу быть полезным. Тут, что называется, вообще с Украиной Лукашенко очень сильно повезло, он по максимуму отработал эту тему посредничества, прежде всего, на переговорах Путина, Олланда, Меркель и Порошенко. Тем более, Запад сейчас готов с любым политиком реанимировать отношения, если он намекнет, что может хоть как-то помочь в деле борьбы с Россией. Увы, Лукашенко в таком качестве вполне может выступить. Какая разница, что думает Лукашенко, где должны быть ДНР и ЛНР? Это вообще не его компетенция, это просто он пытается изобразить из себя европейского политика, который тоже задумывается о судьбах Украины, вот тут уж точно мнение Лукашенко никто не спрашивал, кроме агентства Bloomberg».

Лукашенко заявил в интервью, что не верит в присутствие российских военных на Украине. «Упрекать Россию в том, что там регулярные российские части присутствуют, это неправильно», — сказал он. Лукашенко отметил также, что если США поставят Украине вооружение, то это будет толчком к эскалации конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию