16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 января 2015, 14:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Увидеть взаимосвязь. Что изменения в законах о земле нам готовят

В России с этого года начинают действовать новые положения в законе о кадастре и закон об изменениях в Земельном кодексе. Юристы увидели связь между этими законами и заговорили об упрощении земельных отношений

447 ФЗ ввел с 1 января новые положения в закон о кадастре, а с 1 марта вступает в силу большинство положений 171 ФЗ ─ того, который про изменения в Земельном кодексе. «Ну и что?», ─ спросят непосвященные дилетанты. «Ну и то», ─ ответят профессионалы, для которых взаимосвязь этих двух фактов очевидна.

Сначала про кадастровые изменения. В частности, они вводят механизм проведения комплексных кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Заказчиком таких работ может выступать государство в лице уполномоченных органов.

Теперь про землю. Она может попасть в оборот только в виде земельного участка, который сформирован, имеет кадастровый номер и так далее. Вот с формированием у нас были большие проблемы, поэтому земля в государстве и у государства теоретически и практически была, а юридически ее как бы не существовало. 171 ФЗ призван кардинально изменить ситуацию. А вот как партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов оценивает связь между этими законами.

«Государство кадастровые работы за свой счет не очень часто проводит — ему не очень это интересно. Возможно, это станет более актуальным после вступления в силу изменений в Земельный кодекс. Там предусматривается предоставление земельных участков уже в соответствии со строительной документацией. Тогда эти комплексные кадастровые работы будут следствием утверждения проектной планировки территории, то есть все последовательно будет реализовываться».

Последовательность — признак стабильности, что уже хорошо. А на вопрос, что все это дает бизнесу, Дмитрий Некрестьянов честно отвечает: «Предсказать сложно, но никакого негатива точно не вижу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории