16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
31 января 2015, 00:47 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

НАТО построит несколько командных пунктов в Восточной Европе и Балтии

Лента новостей

Глава альянса объясняет это «новыми вызовами»

В этом году альянс примет меры, которые обеспечат существенное усиление НАТО, заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Как передает Delfi, он назвал минувший год сверхтяжелым для европейской безопасности, в том числе из-за агрессивных действий России. По оценке НАТО, «действия России в корне изменили видение Европы в целом как свободного и мирного континента и представляют собой угрозу безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами».

По словам Столтенберга, сфера безопасности в 2014 году претерпела фундаментальные изменения. В качестве примера он напомнил, что в прошлом году авиация союзников более 400 раз перехватывала российские самолеты вблизи границ НАТО. В то же время, отметил генсек, союзники альянса провели в 2014 году около 200 совместных учений.

Генсек НАТО отметил, что Россия переживает серьезные экономические проблемы, однако ее это не останавливает, она продолжает инвестировать в сферу обороны. «Мы видим, что Россия готова применить силу», — добавил он. В то же время, Столтенберг высказался за продолжение политического диалога с Россией и отметил, что ведется работа над возможной встречей в феврале с главой МИД России Сергеем Лавровым «на полях» конференции по безопасности в Мюнхене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории