16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
31 января 2015, 09:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Причиной пожара в библиотеке ИНИОН могла стать электропроводка

Лента новостей

Вторая по фондам библиотека в стране выгорела на площади 2 тыс. квадратных метров накануне ночью

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам локализован. Площадь возгорания составила 2 тыс. квадратных метров, обрушилась часть кровли библиотеки на площади 1 тыс. квадратных метров. Об этом сообщает Россия 24. По предварительным данным, пострадавших нет.

Чтобы локализовать пожар в библиотеке ИНИОН понадобилось более двух часов. Возгорание произошло, по предварительным данным, на втором этаже института. Огонь быстро распространился по всему зданию.

Возгоранию присвоили повышенную – третью — категорию сложности по пятибалльной шкале. В тушении пожара принимали участие 147 спасателей от МЧС и 38 единиц техники.

По некоторым данным, пожар возник в библиотеке. Причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Сигнал о пожаре поступил оперативно благодаря исправно работающей сигнализации, сообщили в управлении МЧС. Кроме того, в службу «02» позвонили десятки очевидцев происшествия.

По предварительным данным, люди в результате пожара не пострадали. В то же время, потери, которые понесла наука, только предстоит изучить. В библиотеке ИНИОН хранилось более 14 миллионов экземпляров трудов ученых в области социальных наук на десятках языков.

Причины пожара в библиотеке Института при РАН выяснят эксперты МЧС России. Они приступят к работе после того, как огонь полностью потушат и пожарные завершат «проливку» перекрытий.

Институт научной информации по общественным наукам — крупнейший в России информационный центр в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института хранилось более 14 миллионов экземпляров, в том числе, редкие издания средних веков. В фондах института находятся уникальные собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США и Англии, а также одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории