16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
31 января 2015, 17:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Крупнейший пожар в здании библиотеки ИНИОН РАН: угроза обрушения сохраняется

Лента новостей

Огонь уничтожил 15% хранившихся в библиотеке экземпляров. Не исключено, что на восстановление здания уйдет несколько лет. Площадь возгорания превысила 2 000 квадратных метров

Пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам.
Пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пожар, произошедший в фундаментальной библиотеке в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, уничтожил 15% хранившихся там экземпляров, заявил президент РАН Владимир Фортов. Версия поджога, по его словам, не рассматривается. «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса», — подчеркнул Фортов.

Пожарные продолжают уже более 18 часов работать в здании в тяжелых условиях, поскольку опасность частичного разрушения остается. Ранее директор ИНИОН Юрий Пивоваров в эфире «России 24» поблагодарил пожарных, отметив, что книги удалось спасти, и огонь не попал в хранилище, где хранится практически весь фонд библиотеки. Но попадание воды в хранилище для книг тоже опасно. По словам академика, восстановление библиотеки займет несколько лет. Весь третий этаж сгорел.

Юрий Пивоваровакадемик«Я благодарю коллег за то, что они спасли главные книги. Книги не пострадали. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам <...> Эти ребята сделали все, что можно, чтобы спасти книги. Остальное, думаю, мы отстроим».

Огонь на последнем этаже здания библиотеки возник накануне в 22 часа. Информация в МЧС поступила оперативно благодаря исправно работающей сигнализации. Кроме того, в службу «02» позвонили десятки очевидцев происшествия.

Библиотека — трехэтажное здание в форме буквы «Г». Что именно располагалось в помещениях, где начался пожар, Business FM рассказал Игорь Куренной.

Игорь Куреннойзаведующий отделом комплектования научных фондов ИНИОН РАН«Что касается пожара, я, конечно, тоже видел только картинку и я могу сказать, что горела та часть библиотеки, в которой сосредоточены наши библиографические и реферативные подразделения. Это рабочие комнаты, где наши сотрудники вели библиографическую обработку литературы, хранилище расположено этажом ниже, и я надеюсь, что оно уцелело, потому что это такая гигантская капсула бетонная внутри здания. И я надеюсь, там ничего катастрофического не случилось, хотя задымление само по себе для книг — это ужасно».

МЧС сообщает, что угроза частичного обрушения здания ИНИОН сохраняется. Пожарные продолжают работу в сложных условиях сильного задымления и высокой температуры.

Одна из версий — короткое замыкание в электропроводке, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. Рассматривается также версия поджога. По свидетельствам очевидцев, пожар распространялся быстро, и было видно несколько источников возгорания. Как рассказала Business FM заместитель директора института научной информации по общественным наукам Татьяна Пархалина, здание библиотеки недавно было отремонтировано, вся проводка менялась.

В районе пожара на Нахимовском проспекте Москвы наблюдалось сильное задымление, образовались дорожные пробки. Далее приводится рассказ одного из очевидцев:

Тарас Нечайочевидец происшествия«Я недавно проезжал мимо горевшей библиотеки по Нахимовскому проспекту, пересекая Профсоюзную улицу. В настоящее время огня, как такового, не видно, но имеется очень большое задымление, которое распространяется по Севастопольскому проспекту в сторону области, на протяжении нескольких, наверное, сотен метров видимость на Севастопольском в сторону области близка к нулевой, машины притормаживают, едут очень медленно. Ощущается устойчивый запах гари, сгоревшей бумаги. Сейчас движение по Нахимовскому проспекту при пересечении с улицей Профсоюзной в сторону области перекрыто сотрудниками ГИБДД. Там находится множество пожарных расчетов. На автобусном кругу, который находится на разделительной полосе на Нахимовском проспекте тоже все заставлено пожарными машинами. Огня не видно, но здание библиотеки, левое его крыло представляет угнетающее зрелище, с обрушенной кровлей, с остовами колонн перекрытий, откуда достаточно интенсивно идет дым».

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает более 14 миллионов экземпляров на древних и современных языках. В хранилище есть редкие издания с XVI века до начала XX веков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории