16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
2 февраля 2015, 11:50 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В ДНР заявили, что сбили самолет украинских военных

Лента новостей

Вместе с тем обстрелы на юго-востоке Украины продолжаются. Стрельба идет в Горловке и Макеевке, противоречивая информация приходит из Дебальцово, где местные жители якобы переходят на сторону ополченцев

Ополченцы едут на танке по Донецку.
Ополченцы едут на танке по Донецку. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что в воскресенье вечером сбили самолет украинских силовиков над донецкой Горловкой. При этом не уточняется, какую именно машину сбили ополченцы и есть ли жертвы. В штабе ополчения ограничились коротким сообщением: «в районе 18.00 над населенным пунктом Горловка сбит самолет противника».

Дмитрий Стешинспецкор «Комсомольской правды»«Над Горловкой было суточное затишье, ее не обстреливали в пятницу. Город ожил, я даже не ожидал, что там еще столько людей осталось, прямо сотни людей вывалили на улицу из подвалов. А в субботу над Горловкой пролетел самолет, сделал пару кругов, после чего начались обстрелы, которые не закончились до сих пор. Разовый случай. Такое впечатление, что после летней кампании, когда ополчением были сбиты примерно 12 единиц авиатехники, полеты практически прекратились».

Вместе с тем продолжаются обстрелы самой Горловки, а также Макеевки, противоречивая информация приходит из Дебальцово.

После срыва очередного этапа минских переговоров вооруженные силы самопровозглашенной ДНР продолжают атаковать позиции украинских военных, пытаясь замкнуть «котел» вокруг Дебальцево, где, по разным данным, находится от 6 до 10 тысяч украинских военных. Как заявляет глава МВД Украины Антон Геращенко, на взятие Дебальцево в «котел» ополченцы бросили 95% всей техники.

Обстановка в Донецке и Дебальцеве крайне не спокойная, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«За последние выходные, только по официальной информации, в Донецке погибли 15 мирных жителей, вчера был нанесен удар по заводу машиностроения в Донецке, где были расстреляны девять человек. Кроме того, снаряды попали в многоэтажки рядом, во дворы, и были убиты люди. А утром был нанесен удар в район у станции переливания крови. Там, по моим данным, один человек погиб и одна женщина ранена. Стратегическое направление — Дебальцево — как раз не дает кинуть силы на те же Пески полностью, просто линия фронта очень длинная, она обвивает, как змея, все эти крупные города. Там очень тяжелая ситуация, но сейчас она стала более тяжелой для украинских военных — постепенно кружочек замыкается, хоть и рельефно это немножко тяжело, но теперь действительно более слаженно армии ДНР и ЛНР действуют между собой. Вчера поздно вечером Кихтенко, губернатор Донецкой области, заявил о том, что он собирается отключить Донецку свет из-за того, что 40% жителей Дебальцево перешло на сторону ДНР, ситуация очень неприятная для украинской стороны, потому что такие высказывания на месте Кихтенко не стал бы политик делать. По моим данным, потерь много с обеих сторон».

По данным ДНР, всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение 16 суток) украинская армия потеряла 136 танков, 110 БМП, 80 орудий и минометов, 58 автомобилей. Людские потери составили 1569 человек.

Напомним, что встреча контактной группы в Минске прошла в субботу, 31 января. Однако договориться сторонам так и не удалось, никаких документов не подписано.

Представитель Киева — экс-президент Леонид Кучма обвинил в срыве переговоров ДНР и ЛНР, те, в свою очередь, говорят, что их предварительные условия не выполнила украинская сторона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию